Президент Татарстана попросил депутата Госдумы Айрата Хайруллина обратить внимание на ситуацию с массовым ввозом в страну сухого молока по демпинговым ценам

Президент Татарстана попросил депутата Госдумы Айрата Хайруллина обратить внимание на ситуацию с массовым ввозом в страну сухого молока по демпинговым ценам

Еще одной дискуссионной площадкой по обсуждению ситуации с низкими закупочными ценами на молоко-сырье стало заседание коллегии Министерства сельского хозяйства республики Татарстан, прошедшее на этой неделе. По данным министерства, цена на молоко как сырье за год снизилась с 27,9 рубля за килограмм до 22,6 рубля на февраль 2018 года.

«Причина тому комплексная. С одной стороны, из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь попросил депутата Госдумы Айрата Хайруллина обратить внимание аграрного комитета ГД РФ на ситуацию с массовым ввозом в страну сухого молока по демпинговым ценам. «Это безобразие – завоз продукции на основе сухого молока. И опять же вред здоровью», – сказал лидер республики. Он добавил, что это также подрывает стоимость натурального сырья и благополучие сельских тружеников. Рустам Минниханов призвал депутата Госдумы активно «отстаивать позицию в поддержку реальных производителей молока».

Доля молока татарстанских производителей в магазинах составляет более 50 процентов, подчеркнул он. «В высокомаржинальном сегменте – йогурты и десерты – только 10 процентов, – отметил Президент РТ. – Мы пока загружаем наши производственные мощности только наполовину. Я не против конкуренции. Если продукт хороший, то он должен быть на нашей торговой полке. Но нам надо загружать заводы».

«Во избежание массовых банкротств молочных предприятий эта проблема требует оперативного решения. Повторюсь, Министерство сельского хозяйства осведомлено о том, где и какие складываются закупочные цены, видит, где и насколько они необоснованно упали. Со своей стороны мы в аграрном комитете разрабатываем предложения по стабилизации ситуации. Как председатель «Союзмолока» я уже выступал на съезде производителей молока, предложив реализовать на государственном уровне ряд мер. Надеюсь, они будут рассмотрены и со стороны правительства последуют определенные меры воздействия. Будем и дальше продолжать работать в этом направлении. Радует, что в республике уже начали реализовывать программу поддержки населения - уже в феврале в Татарстане начнется финансовая поддержка сельчан, которые держат одну и более коров. Предусмотрены субсидии для фермеров, занимающихся разведением коз. С 2016 года на территории Республики Татарстан хорошо работает закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств. В республике на поддержку в этом году выделили 360 млн рублей, что станет серьезным подспорьем», - прокомментировал Айрат Хайруллин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно