Источник: http://milknews.ru
Правительство снизило размер требований к капиталу банков для участия в кредитовании АПК

Правительство снизило размер требований к капиталу банков для участия в кредитовании АПК

Правительство поддержало предложение ЦБ РФ и Минсельхоза о снижении размера требований к капиталу банков для участи в кредитовании АПК.

Соответствующее постановление подписано 24 июля 2017 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, размер требований к собственным средствам банков составляет не менее 10 млрд рублей или не менее 5 млрд рублей при наличии опыта ежегодного кредитования организаций АПК на протяжении не менее 10 лет. Для банков, зарегистрированных на территории субъектов Дальневосточного округа, размер требований составляет не менее 3 млрд рублей.

Ранее размер требований составлял 20 млрд рублей, однако это существенного ограничивало число банков, участвующих в кредитовании АПК. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как заявляла председатель Банка России России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ в марте этого года, действующие критерии отбора банков приводят к неравным условиям конкуренции и снижению доступа сельхозпроизводителей к банковским услугам.

"На наш взгляд, было бы целесообразно расширить количество банков, участвующих в этой программе, потому что не только размер капитала является показателем финансовой надежности банков. Сейчас существует отсечка по капиталу - 20 млрд рублей. Мы предлагали механизм и предлагаем его сейчас - включать в эту программу те банки, которые дают право ЦБ раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении соответствующему органу, предоставляющему либо субсидии, либо деньги. Мне кажется, этот механизм и позволил бы, с одной стороны, банкам, которые чувствуют себя надежными, здоровыми, не бояться раскрывать такую информацию, и расширить в целом механизмы доведения этих денег до сельхозпроизводителей", - отмечала глава ЦБ РФ.

В этом году в РФ начал действовать новый механизм льготного кредитования, в соответствии с которым сельхозпроизводители получают в банках сразу субсидируемые кредиты по ставке не выше 5%. Субсидии из федерального бюджета направляются в банки. Ранее аграрии получали кредиты по полной ставке и затем длительное время ждали субсидий, отвлекая большие средства на обслуживали дорогих кредитов. Как сообщалось, из дополнительных 10 млрд рублей, которые в этом году получит АПК, на господдержку льготного кредитования будет направлено более 4 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно