Тамбовские власти предлагают расширить возможности регионов в вопросе льготного кредитования АПК

Тамбовские власти предлагают расширить возможности регионов в вопросе льготного кредитования АПК

Источник: Абирег

Губернатор региона Александр Никитин и местные органы власти предлагают усовершенствовать механизм льготного кредитования агропромышленного комплекса, сообщили в обладминистрации.

Речь о нововведения Минсельхоза России, которые действуют с текущего года. В целях снижения финансовой нагрузки предприятия АПК могут получить льготные кредиты напрямую через банки под ставку не более 5% годовых.

Тамбовские власти предлагают передать субъектам РФ полномочия по определению приоритетности направлений и механизму распределения.

Кроме того, регионам нужно дать возможность проводить «одобрение» заемщиков по краткосрочным кредитам, предоставить им право выбора любой кредитной организации, снять ограничения по кредитам выданным малым формам хозяйствования в размере 20% от суммы доведенного лимита, учитывая, что методику распределения будет утверждать субъект РФ.

В обладминистрации отметили, что потребность в льготных краткосрочных кредитах сельхозтоваропроизводителей составляет почти 17 млрд рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ – более 10 млрд рублей. Минсельхозом России для региона на краткосрочное кредитование предусмотрен лимит субсидий в объеме 466,8 млн рублей.

На сегодняшний день выделенные лимиты на развитие растениеводства, животноводства, переработку продукции растениеводства и животноводства полностью распределены. Одобрено 37 заявок на сумму 5,8 млрд рублей, что составляет 34% от потребности. По кредитам на развитие малых форм хозяйствования, наоборот, сформирован неиспользованный остаток лимита – почти 63 млн рублей.

«В действующем механизме субсидирования процентной ставки отсутствует взаимодействие регионального органа управления АПК субъектов России с заемщиками и федеральным министерством. Эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей», – прокомментировал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.

По его словам, предлагаемые изменения дадут возможность субъектам РФ утверждать правила и порядки по распределению данных кредитов.

Напомним, что в тамбовском АПК работает 275 сельскохозяйственных организаций, более 2 тыс. КФХ. Развивается мясное и молочное животноводство, вводятся мощности по переработке сельскохозяйственной продукции. Регион занимает лидирующие позиции в ЦФО по производству сахарной свеклы (2016 год – 4,5 млн тонн в физическом весе), подсолнечника (2016 год – более 600 тыс. тонн в физическом весе). Хорошие показатели область демонстрирует по производству зерновых культур (2016 год – 3,5 млн тонн в бункерном весе). В регионе развивается садоводство. По итогам 2016 года область занимает 3-е место по производству свинины в России и входит в ТОП-20 производителей мяса птицы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно