Источник: Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Ход уборочной ранних зерновых и виды на урожай в Белгородской области

28 июля в ситуационном центре департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области прошел брифинг заместителя начальника департамента – начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельникова для корреспондентов федеральных и региональных СМИ по ситуации с уборкой ранних зерновых культур, влиянию погодных условий и прогнозам на урожай текущего года.

Василий Иванович сообщил, что общая площадь посевов озимых культур области под урожай 2017 г. составила 385 тыс. га, из них:
- озимая пшеница – 368,8 тыс. га;
- тритикале – 15,8 тыс. га;
- озимые рожь и ячмень, всего – 0,5 тыс. га.

Структура посевных площадей по сравнению с 2016 г. практически не изменилась – озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры занимают по 26% посевных площадей каждые. Под яровые зерновые и зернобобовые отведено 379,8 тыс. га, из них под ячмень – 171,9 тыс. га, кукурузу на зерно – 153,6 тыс. га, яровой пшеницей и зернобобовыми занято 19,8 тыс. и 16,6 тыс. га, соответственно.

Соя в текущем году занимает 210 тыс. га, или около 15% от общей посевной площади, подсолнечник – 124,5 тыс. га, или 8,5%, сахарная свекла – 78,3 тыс. га – около 6%, остальное – кукуруза на силос и другие культуры.

Василий Иванович отметил, что осенью прошлого года сложились комфортные условия для всхода и отрастания озимых, условия зимы также складывались благоприятно: высокий снежный покров и отсутствие зимних оттепелей позволили сохранить 95% посевов в хорошем состоянии. Погодные условия в период сева яровых культур и вегетации, несмотря на некоторый дефицит влаги, также не оказали негативного воздействия на ранние зерновые.

Кроме того, отмечено, что, благодаря высокому качеству семян, соблюдению технологий их подготовки к севу и обработки посевов показатели пораженности основными заболеваниями посевов ранних зерновых и зернобобовых культур весь период созревания были значительно ниже порогов экономической вредоносности.

Ну, и конечно, важнейшее влияние на устойчивость ведения растениеводства в области оказывает программа биологизации земледелия. Белгородские предприятия вносят более 6 тонн органики на гектар пашни, обеспечивая поступление основных питательных веществ в почву в значительно больших объемах, чем в целом по России – 192 кг д.в. NPK на 1 гектар пашни в сравнении со среднероссийским показателем – 33 ц/га. При этом органика оказывает позитивное влияние и на влагообеспеченность: как губка впитывая конденсирующуюся по ночам атмосферную влагу, она позволила в текущем году несколько скомпенсировать недостаток осадков, выпавших в мае-июне. Так, за этот период недобор осадков практически по всей территории области составил около 40% от среднемноголетних показателей.

Все это, подытожил В.И. Мельников, обусловило высокий урожай ранних зерновых и их рекордную урожайность. Так, по данным на 28 июля, убран 31% посевов этих культур, средняя урожайность составляет 52,1 ц/га, что на 7,7 ц/га превышает этот показатель на ту же дату прошлого года. При этом в 6 районах средняя урожайность на текущую дату превышает 55 ц/га. Урожайность озимой пшеницы в целом по области составляет 53,7 ц/га, что также значительно на 7,2 ц/га выше, чем в прошлом году, в то же время в 9 районах этот показатель превышает 55 ц/га, в том числе в Губкинском городском округе достигает 61,7 ц/га. На некоторых полях, отметил спикер, регистрируется невиданная в нашем регионе урожайность – свыше 80 ц/га.

Что касается будущего урожая других культур: поздних зерновых, а также сахарной свеклы, подсолнечника, сои, то погодные условия, сложившиеся в ходе их сева и на начальном этапе вегетации: холодные ночи, недостаток влаги, - вызывали определенные опасения за будущий урожай этих культур. Однако период высоких температур, наступивший в июле, и обильные дожди последних недель позволяют надеяться на то, что ситуация нормализовалась, и за оставшийся до уборки период все культуры наверстают упущенное и сформируют хороший урожай, который по прогнозам должен быть не меньше прошлогоднего, пояснил руководитель профильного управления.

Отвечая на вопрос о планах на получение плодоовощной продукции, В.И. Мельников отметил, что по всем видам овощей прогноз благоприятный. А вот объемы плодовой продукции, скорее всего, не достигнут плановых показателей в связи со сложными погодными условиями весны – начала лета нынешнего сезона: ледяные дожди в марте-апреле, низкие температуры в период цветения, недостаток влаги, порывистые ветры и т.д.

Однако, возможно, вступающие в период плодоношения интенсивные сады во многом компенсируют недобор у основных производителей, поэтому в целом по области значительного сокращения урожая яблок не будет, считает заместитель начальника департамента.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно