Реклама

Повышение мировых цен на зерно носит спекулятивный характер

Источник: РИА Новости

Повышение мировых цен на пшеницу носит спекулятивный характер, но сказывается и прекращение поставок через Азово-Черноморский бассейн, прокомментировал РИА Новости глава российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Стоимость пшеницы на Чикагской бирже в четверг взлетела выше 11 долларов за бушель впервые с мая 2008 года. Котировки пшеницы растут четвертый день подряд. За это время они поднялись на 34,5%.

"Ничего удивительного во взлете биржевых котировок нет. Биржевые спекулянты, а именно они задают там тренд, отыгрывают геополитические риски и связанные с ними задержки поставок зерна из Азово-Черноморского бассейна. В обычные дни им хватает новостей гораздо менее значимых", - сказал Зернин.

По его словам, в совокупности через порты Азово-Черноморского бассейна поставляется до 30% мирового объема пшеницы. "Остановка коммерческого судоходства в Азовском море уже привела к прерыванию части поставок. В глубоководных морских портах Черного моря отгрузка зерна продолжается, но скорее в рамках исполнения старых контрактов, чем новых", - добавил он.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Судоходство в Азовском море приостановлено с 24 февраля на основании прибрежного предупреждения Минобороны РФ.

Возможно, вам это будет интересно