Место для вашей рекламы

С начала 2022 года в крымских сельхозпредприятиях родилось более 15 тысяч ягнят

Источник: АгроВестник

В животноводческих предприятиях Крыма с начала года родилось 15425 ягнят от окотившихся 15243 овцематок. Окотная кампания в Крыму продлится до мая, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Представители Минсельхоза Крыма в рамках рабочей поездки посетили одно из наиболее динамично развивающихся овцеводческих хозяйств Крыма крестьянское фермерское хозяйство аграрно-животноводческий комплекс «Советский экопродукт». На ферме выращиваются такие породы овец, как «Романовская», «Шароле», «МеринаЛанд», «Лакон» и «Иль Де Франс». На сегодня поголовье предприятия составляет порядка 1700 овец. Проведено переоборудование помещений площадью порядка 5000 кв м в кошары, восстановлены крыши, полы, двери. Также построено зернохранилище площадью 1600 кв м, восстановлено водоснабжение и электрические сети. Крестьянское фермерское хозяйство аграрно-животноводческий комплекс «Советский экопродукт» динамично развивается также благодаря субсидированию. В 2020 году предприятие получило существенную господдержку на приобретение племенного молодняка сельхозживотных на возмещение части затрат. В настоящее время проводятся производственно-восстановительные работы дополнительных помещений для размещения нарощенного поголовья овец. Закуплено оборудование для производства собственного гранулированного комбикорма. Животные полностью обеспечены кормами на зимне-весенний период. Глава фермерского хозяйства Александр Сабадин перебрался в республику вместе с семьёй из далёкого Хантымансийского автономного округа.
Сельхозтоваропроизводитель убедился, что в республике есть все условия для инвестирования и развития собственного турбизнеса. В Советском районе начал развитие животноводческой фермы. Фермер также планирует на территории КФХ АЖК «Советский экопродукт» создать современный эко-туристический, аграрно-животноводческий кластер с глубокой модернизацией и переработкой продукции, замкнутой системой жизнеобеспечения и дальнейшего развития и апробации инноваций, а также их масштабирование на другие хозяйства Республики Крым.

Напомним, в сравнении с прошлым годом поголовье овцематок и ярок старше года в республике увеличилось почти на 15%, на начало 2022 года, по данным Крымстата, составляло более 45 тысяч голов. Справка: Животноводческим предприятиям в этом году будет оказана помощь по направлениям: на приобретение племенного молодняка, в том числе овец, 108 млн 238 рублей; на поддержку племенного животноводства на племенное маточное поголовье, в том числе овцематок, 187,2 млн рублей; на поддержку маточного поголовья овец и коз 17,6 млн рублей; на поддержку производства шерсти, полученных от тонкорунных и полутонкорунных овец 1,8 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно