Избыток пшеницы подталкивает вверх цены на другие злаки

Избыток пшеницы подталкивает вверх цены на другие злаки

Источник: Российская газета

Цены на злаковые культуры испытывают бум. Сегодня Саудовская Аравия готова платить за ячмень дороже, чем за пшеницу. Дорожают и другие зерновые культуры, причем это уже тенденция, которую сложно переломить, считают эксперты.

"Рост цен на ячмень просто бешеный, - сообщил "Российской газете" директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. - Рынок "бодрят" саудиты, которые выходят на него редко, но метко, покупая значительные объемы и взвинчивая цены". Главная причина - переизбыток на рынке предложения по пшенице. Привычное мнение о том, что хлеб - всему голова, биржевыми игроками пока опровергается.

Текущие экспортные цены на черноморский ячмень находятся на уровне в 216 долларов за тонну. Это самый высокий ценовой уровень, который в последний раз фиксировался еще в декабре 2014 года, отмечают аналитики. Между тем пшеница сегодня стоит примерно 207 долларов за тонну.

Вопрос о том, чем вызван нынешний всплеск цен на ячмень и не кормят ли саудиты своих верблюдов исключительно этим зерном, пока открыт. Других причин эксперты также пока не наблюдают. В то же время растет цена и на кукурузу, которая на те же 10 долларов за тонну в последние дни стала дороже пшеницы.

"То, что ячмень и кукуруза на рынке дорожают, - это уже тенденция, с которой необходимо смириться", - пояснил "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев. Впрочем, по каким-то другим злакам, помимо кукурузы, проблем пока не наблюдается.

Напомним, что Саудовская Аравия - крупнейший импортер ячменя в мире (импортные поставки в этом году оцениваются в 8 миллионов тонн), так что цены будут только расти, считают аналитики. И для России, которая является традиционным поставщиком этого зерна на мировой рынок, ситуация вроде бы складывается вполне благоприятная. К тому же власти Австралии недавно заявили о том, что из-за непогоды производство ячменя в этом году в этой стране снизится. Опять же - только в этом сезоне Россия поставила Саудовской Аравии около полутора миллионов тонн ячменя. И в принципе, могла бы продать и больше.

Однако вопрос упирается в существующие инфраструктурные ограничения. То есть доставить ячмень в порты для дальнейшего экспорта из российских регионов не всегда просто и далеко не дешево. Между тем решение этого вопроса позволило бы России получить дополнительные средства от поставок сельхозпродукции за рубеж. А заодно и сбить цены на внутреннем рынке.

К этому, в частности, призывают отечественные диетологи. "Злаки - это основа рациона человека, так что есть надо все! - уверен руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин. - При этом трудно выделить их полезность - каждый злак характеризуется своим уникальным составом". Главное, по его мнению, постараться использовать в пищу зерновые злаки грубого помола - именно в этом случае сохраняется большинство полезных свойств.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно