Реклама

Потребность АПК в минеральных удобрениях на 2021 год закрыта на 100%, идут поставки под заявку 2022 года

Источник: РАПУ

По состоянию на 26 ноября, по данным Минсельхоза России, российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 15%, до 4,58 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).

Таким образом, годовая потребность в минеральных удобрениях в 4,52 млн тонн, заявленная Минсельхозом России в феврале 2021 года, обеспечена на 100% и в настоящее время уже идут поставки продукции под потребность следующего года. Дефицита минеральных удобрений в регионах нет и не предвидится.

Закупки минеральных удобрений стимулируются стабильной ценовой ситуацией на рынке. Учитывая резкие макроэкономические изменения и волатильность внешних рынков, производители минеральных удобрений еще в середине июля – начале августа в добровольном и превентивном порядке зафиксировали цены и предоставили скидки аграриям. По поручению первого Заместителя Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусова, создана и успешно применяется методика определения ценовой доступности удобрений.

Все заявки сельхозтоваропроизводителей на минеральные удобрения под осенний сев были удовлетворены к 1 октября. Тогда же на внутреннем рынке возник дополнительный спрос на минеральные удобрения под весенние полевые работы: в связи с продолжающейся волатильностью внешних рынков аграрии перенесли основную часть закупок азотных удобрений с весны на осень. Сейчас поставки сверх выполненной потребности осуществляются по плану, согласованному Минсельхозом и Минпромторгом России. Мониторинг исполнения этого плана ведется еженедельно.

Для аграриев дополнительной гарантией обеспеченности удобрениями грядущей весной стало решение Правительства РФ временно, на полгода, ввести квоты на экспорт минеральных удобрений. Квоты не приведут к снижению загрузки производственных мощностей и помогут снять обеспокоенность аграриев, вызванную дефицитом на рынке ЕС, относительно доступности удобрений в следующем году.
На сегодняшний день отрасль минеральных удобрений способна обеспечить практически любую обоснованную динамику спроса на российском рынке. На фоне сложностей с поставками удобрений во многих странах, в России в январе-октябре их производство увеличилось на 6,1%.

Значительную роль в надежном обеспечении российского АПК минеральными удобрениями играет Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). По состоянию на конец ноября на биржевой площадке реализовано 989 тыс. тонн минеральных удобрений, почти в 10 раз больше чем за весь прошлый год. Среднемесячный темп прироста объема сделок с начала торгов в декабре 2017 года составляет около 120%.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Заявленная Минсельхозом потребность на 2021 год удовлетворена полностью. Это доказывают и результаты растениеводов. Применение достаточного объема минеральных удобрений позволило нивелировать неблагоприятные погодные условия и получить урожай, обеспечивающий продовольственную безопасность всей страны и каждого из субъектов федерации. Что касается следующего года, то Минсельхоз России уже обозначил потребность в минеральных удобрениях, в том числе, помесячно и в разрезе конкретных видов продукции. Исходя из этих данных, предприятия РАПУ выстраивают свои производственные программы. Под руководством Минпромторга, во взаимодействии с Минсельхозом России, производители работают над накоплением минеральных удобрений в регионах и планированием последующей доставки их в поля под весенний сев».

Для российских производителей минеральных удобрений внутренний рынок всегда был и остаётся приоритетным.

Для удовлетворения растущих потребностей российских аграриев, практически удвоившиеся за последние 5 лет, сохранения и наращивания позиций на внешних рынках за последние 7 лет отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет.

В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.

Возможно, вам это будет интересно