Минсельхоз ожидает роста закупок удобрений российскими аграриями до 8 млн тонн к 2024 г

Минсельхоз ожидает роста закупок удобрений российскими аграриями до 8 млн тонн к 2024 г

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ ожидает, что российские аграрии увеличат закупки минеральных удобрений к 2024 году вдвое по сравнению с текущими уровнями - до 8 миллионов тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

"Что касается минеральных удобрений, в 2020 году сельхозтоваропроизводители приобрели 3,4 миллиона тонн - это на 340 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В целом, по прогнозам, к концу года аграрии приобретут порядка 4 миллионов тонн. К 2024 году рассчитываем выйти на уровень 8 миллионов тонн минеральных удобрений", - сказал Патрушев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Он отметил, что грамотное использование удобрений способствует повышению плодородия почв. При этом Минсельхоз планомерно работает над увеличением уровня их внесения.

"Научно обоснованная потребность в удобрениях составляет порядка 80 килограммов в действующем веществе на 1 гектар посевной площади. В 2020 году по предварительным расчетам должны выйти на уровень 53-55 килограммов на 1 гектар", - добавил министр.

Патрушев также указал, что в России с 2020 года оказывается поддержка известкования кислых почв. В текущем году на данные цели выделено 648 миллионов рублей. "Отмечу, что в 2020 году планируется произвестковать более 300 тысяч гектаров пашни. Мы знаем, что пока остаются вопросы относительно регистрации мелиорантов. Активно занимаемся этой темой совместно с Минприроды", - сказал глава Минсельхоза.

"Что касается обеспеченности ГСМ, перебоев с поставками в текущем году не наблюдалось. Для проведения осенних полевых работ аграриям необходимо 2,7 миллиона тонн дизельного топлива и 400 тысяч тонн автобензина. Горюче-смазочными материалами наши сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме", - указал Патрушев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно