Реклама

Каждый случай завышения цен на удобрения будет расследован

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ уверен в стабилизации цен на удобрения, любой случай их завышения будет расследован, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

"Мы произвели обращения в ФАС, в каждом субъекте Российской Федерации от 5 до 7, минимум 3, представителя, которые продают удобрения, формируют партии. Ко всем сейчас приходит ФАС и проверяет, насколько увеличились цены. Ждём их заключения, по результатам мы рассчитываем, что в целом будет отработана ситуация, цены будут стабилизированы", - сказал Хатуов в ходе съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

По его словам, в настоящее время ситуацию с обеспечением аграриев удобрениями можно оценить как благоприятную, но цены не могут не расти.

"Например, селитра - общая стоимость за год подорожала на 12%, из которых 5% прошлогодняя инфляция, последний месяц - инфляция текущего года. И мы видим, что там завышение от силы 1,5-2%. Калийные удобрения остались без изменений. Больше всех подрожали аммофос и сложные удобрения", - сказал первый замминистра.

Хатуов также напомнил, что Минсельхоз сейчас работает над нулевым тарифом по доставке удобрений для Сибири и Дальнего Востока.

"Мы собрались внести в текущем году 4,5 миллиона тонн удобрений, из которых 2 миллиона тонн у нас уже есть на остатке. У нас была благоприятная ситуация по закупке удобрений по ценам прошлого года. Сейчас нам необходимо докупить 1,8 миллиона тонн, в разрезе каждого субъекта сейчас идёт уточнение",- уточнил он.

"Дефицита не будет. Мы считаем, с этой ситуацией мы справимся", - заключил Хатуов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно