Заморозка цен на удобрения позволит аграриям осуществить необходимые закупки

Заморозка цен на удобрения позволит аграриям осуществить необходимые закупки

Источник: РИА Новости

Решение о заморозке цен на минеральные удобрения на период осенних полевых работ позволит российским аграриям осуществить необходимые закупки продукции под урожай 2022 года, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

"Это решение позволит российским сельхозтоваропроизводителям осуществить необходимые закупки минеральных удобрений под урожай 2022 года, учитывая, что менее чем через месяц начнется сев озимых культур. Компании-производители удобрений таким образом подтвердили, что потребности отечественных аграриев остаются для них высшим приоритетом", - говорится в сообщении.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам совещания о стабилизации цен на минеральные удобрения сообщила, что российские производители готовы заморозить цены на удобрения для аграриев в текущем сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2021 года и закончится 30 июня 2022 года), а также предусмотреть скидку в 5% для фермеров.

По итогам совещания Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с бизнесом в недельный срок должны определить параметры добровольной фиксации цен. При этом "Фосагро" и "Акрон" в пятницу сообщили, что зафиксируют цены на свои минеральные удобрения для российских аграриев до 31 октября, а "Уралхим" и "Уралкалий" объявили о заморозке цен на период осенних полевых работ еще 23 июня.

Минсельхоз также отмечает, что ведущие производители минеральных удобрений приняли консолидированное решение о фиксации цен и предоставлении дополнительных скидок до 5% от текущего уровня на основные виды минеральных удобрений до завершения осенних полевых работ (31 октября 2021 года). "Данная мера стала результатом совместной работы Минсельхоза и Минпромторга с ключевыми участниками рынка", - указывает ведомство.

"В планах Минсельхоза России увеличить объемы приобретения минеральных удобрений к 2025 году до 8,2 миллиона тонн в действующем веществе по сравнению с 4 миллионами тонн в 2020 году", - добавляет министерство.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно