Аграриям предлагают закупать удобрения с привязкой к биржевым котировкам

Аграриям предлагают закупать удобрения с привязкой к биржевым котировкам

Источник: Коммерсантъ

Власти обсуждают внедрение долгосрочных контрактов на удобрения для аграриев с формулой цены на основе котировок российской биржи. Такой вариант обсуждался на последнем совещании в Минпромторге, созванном из-за жалоб фермеров на резко выросшие цены на удобрения для осенней посевной.

Сейчас аграрии могут покупать удобрения или по экспортному паритету, или на бирже СПбМТСБ, но оба варианта их не устраивают из-за резко выросших цен. Минсельхоз выступает за заморозку цен на удобрения или введение госсубсидий, но Минпромторг и ФАС настаивают на сохранении рыночного ценообразования.

Как стало известно “Ъ”, 9 июня в Минпромторге состоялось совещание по росту цен на минудобрения, в котором приняли участие представители Минсельхоза, ФАС, а также представители регионов и производителей удобрений. Главным поводом стало то, что в начале июня власти Ставропольского и Краснодарского краев обратились в Минсельхоз с жалобой на рост цен на удобрения и невозможность заключить прямые договоры с поставщиками на осеннюю посевную.

Дело в том, что из-за роста экспортных цен стоимость удобрений на внутреннем рынке тоже увеличилась, и фермеры не хотят брать их по текущим ценам по прямым договорам.

Там ценообразование устроено по принципу экспортного паритета, в то время как для аграриев власти в этом году ввели различные ограничения доходности экспорта (повышенные пошлины, демпфер и т. д.). Фермеры стали активнее закупать удобрения на бирже СПбМТСБ, торги на которой ведутся с 2017 года, но до последнего времени объемы были незначительны. Однако за январь—май продажи удобрений на бирже превысили 200 тыс. тонн, что вдвое превышает продажи за весь прошлый год. За первую неделю июня на бирже было продано еще 50 тыс. тонн. За это время в целом по России, по данным Минсельхоза, аграрии закупили 2,8 млн тонн минудобрений (рост на 17%).

В связи с ростом спроса биржевые цены тоже существенно выросли, и их текущий уровень не устраивает аграриев. Кроме того, как пояснил “Ъ” гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, если у крупных компаний процесс работы с биржей отлажен, то у небольших фермерских хозяйств, которые не пользовались этим механизмом ранее, возникают сложности. «Теперь фермер вынужден тратить время на процедуру регистрации на бирже, привлекать брокеров, платить комиссию и т. д. При этом даже механизм биржи не дает гарантию закупки нужного объема удобрений и тем более не спасает от роста себестоимости»,— говорит он.

На совещании, как говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, обсуждалась возможность заключения прямых долгосрочных контрактов между производителями и аграриями с формульным ценообразованием на базе котировок российской биржи.
«Еврохим» на совещании выразил готовность поставлять продукцию по таким прямым контрактам фермерам Ставропольского края. В Российской ассоциации производителей удобрений “Ъ” подтвердили, что входящие в ассоциацию компании согласны рассмотреть необходимость и целесообразность долгосрочного контрактования с формульным ценообразованием.

Но сами фермеры хотели бы более амбициозных мер. По мнению господина Недужко, вопрос можно решить с помощью госрегулирования цен на удобрения в период их внесения и квоты на экспорт минеральных удобрений либо за счет субсидирования покупок удобрений. Он отмечает, что иначе аграрии будут вынуждены сокращать объем вносимых удобрений, что может негативно сказаться на плодородии почвы и повлечет за собой снижение объема собираемого урожая на 20–30%.

Аналогичные доводы, по данным “Ъ”, на совещании приводил Минсельхоз, предложив зафиксировать цены на удобрения на уровне «базовая цена плюс инфляция».

В Минсельхозе “Ъ” подтвердили, что направили в Минпромторг предложения, в том числе по ограничению роста цен на удобрения в пределах инфляции текущего года. Там также отметили, что сейчас идет обсуждение долгосрочных рыночных мер, направленных на сдерживание роста цен на минеральные удобрения.

По данным “Ъ”, против идеи госрегулирования цен на удобрения на совещании выступили ФАС и Минпромторг. В министерстве “Ъ” сообщили, что настаивают на сохранении рыночного ценообразования в отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно