Реклама

Потребительские цены на картофель, лук и морковь в Омской области – самые минимальные среди регионов СФО

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Такие данные приводит Омскстат. Для сравнения: по состоянию на 25 июля потребительская цена на картофель в Омске составила 28,27 рублей за килограмм, в Кемерово тот же килограмм можно приобрести за 35,02 рубля, в Барнауле придется отдать уже более 36-ти рублей за килограмм картофеля.

Купить картофель омского производства, а также другие овощи можно на Губернских сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в городе еженедельно. Уже в июле в Омской области начали реализацию урожая текущего года. Молодой картофель можно приобрести на ярмарках, где его реализуют ООО «Новые технологии» (Азовский немецкий национальный район), ООО «АгроПлант» (Омский район). Отпускная цена на картофель здесь составляет 15 рублей за килограмм.

Что касается других овощей, таких, как лук, морковь, свекла, то по данным Омскстата, цена реализации сельхозпроизводителей на капусту в июне составляла 4,2 за килограмм. Этот показатель ниже уровня мая текущего года и даже ниже прошлогодней цены. Цены реализации на морковь и свеклу остались на уровне мая текущего года, но при этом они ниже уровня прошлого года.

Стоит отметить, что некоторые виды продукции овощеводства в Омскую область ввозят из других регионов России и из-за рубежа, что связано с нашими природно-климатическими условиями, не позволяющими производить некоторые виды такой продукции в необходимом объеме. Кроме того, в наш регион ввозят такой продукт, как сахар, повышение цен на который зафиксировали статистики. Однако специалисты отмечают, что это сезонный фактор, связанный с зимними заготовками, а, следовательно, повышенным спросом.

Возможно, вам это будет интересно