Посевная-2020 в России: ржи больше, свеклы меньше

Посевная-2020 в России: ржи больше, свеклы меньше

Источник: Башинформ

В Министерстве сельского хозяйства России прошло совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи. Вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

На ВКС были подняты вопросы изменения структуры посевных площадей, с учетом требований рынка.

Так было отмечено, что озимой ржи в стране уже посеяно на 18 процентов больше, чем годом ранее, увеличены посевы и гречихи. А вот сахарную свеклу ожидает сокращение. По прогнозам, общероссийские площади со свеклой снизятся с прошлогодних 1,2 млн гектаров до 980 тысяч га.

Джамбулат Хатуов заострил внимание на необходимости увеличения доли семян отечественного производства. В особенности это касается сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, где доля российских семян крайне низка. Были заслушаны руководители аграрных ведомств ряда регионов страны, руководители предприятий, производящих семена и торгующих ими, ученые.

Также на совещании обсуждались вопросы заготовки минеральных удобрений, обновления парка сельхозтехники.

Республика Башкортостан была названа в числе лучших в стране по приобретению сельхозтехники. Более 2,7 тысячи единиц техники и оборудования на общую сумму 6,5 млрд рублей было приобретено в 2019 году сельхозпроизводителями региона. Это на 2,3 млрд. больше, чем годом ранее. Технический парк пополнили 192 зерноуборочных комбайна, 358 тракторов различного класса, более 550 почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно