Посевная-2017: подготовка в штатном режиме

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

21 марта на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы областной Минсельхоз доложил о ходе подготовки к весенним полевым работам в 2017 году.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов, подготовка к посевной проходит в штатном режиме. График подготовки сельскохозяйственной техники, закупки семян, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений в целом выдерживается.

По данным, представленным из районов области, большая часть посевных площадей в 2017 году будет занята зерновыми и зернобобовыми культурами – 1 млн 151 тыс. га. Технические культуры предположительно могут составить 629 тыс. га в общей структуре посевных площадей, из них 570 тыс. га - подсолнечник. Увеличится доля посева сои, горчицы, а льна масличного – сократится. Площадь кормовых культур по прогнозам составит 229 тыс. га, что несколько меньше уровня 2016 года.

Регион полностью обеспечен семенами сельскохозяйственных культур, при этом доля элитных семян под яровой сев составляет около 10%. Это один из лучших показателей не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по России. Кроме того, регион полностью обеспечен семенами картофеля. Подвоз семян технических культур осуществляется по мере финансирования, без задержек и срывов в поставках.

Самарскими аграриями закуплено 40 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 65% от потребности сельхозтоваропроизводителей. Мониторинг данного показателя проводится по всем сельским районам губернии. На начало весенних полевых работ готовность техники составит не менее 98%, заверил заместитель министра. В посевной кампании будет задействовано 1,5 тыс. посевных агрегатов. Из 32,5 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, необходимых на проведение весенних полевых работ, в наличии 24 тыс. тонн, что составляет 70% от необходимого объема ГСМ.

Оптимизм аграриев и надежда на хороший урожай связаны и с погодной ситуацией. С осени прошлого года специалисты отмечают благоприятные погодные условия для развития озимых культур, практически все посевные площади находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Всего в регионе озимыми засеяно 426 тыс. га. Весенняя погода также позволяет надеяться на удачное начало посевной. Как отметил заместитель председателя комитета губдумы по сельскому хозяйству Н.Л. Сомов, уже через три недели на полях губернии вовсю должна кипеть работа.

В региональном бюджете на проведение сезонных полевых работ предусмотрено 783 млн рублей. Из низ 256,3 млн рублей - средства бюджета области, 526,8 млн рублей – федерального бюджета. Большая часть этих средств - 387,8 млн рублей - будет направлена на предоставление субсидий по оказанию несвязанной поддержки в области растениеводства. На субвенции по краткосрочным кредитам предусмотрено 225,1 млн рублей, на субсидии по приобретению элитных семян – 126,5 млн рублей.

В этом году в стране изменились правила по предоставлению льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям. Новый порядок субсидирования позволяет банкам выдавать кредиты аграриям под 5% годовых, при этом решение о выдаче кредита принимается на федеральном уровне. Как отмечалось на заседании комитета, это создает излишние проволочки в своевременном получении средств. Депутаты губдумы приняли решение о подготовке обращения на федеральный уровень по вопросу передачи полномочий по определению получателей льготных кредитов на сезонные полевые работы на уровень субъектов РФ.

Председатель комитета А.И. Живайкин подчеркнул, что прозвучавшая на заседании информация свидетельствует о том, что работа идет в плановом порядке. «По некоторым показателям, как, например, обеспеченность элитным посевным материалом, наш регион – в лидерах, - сказал он. - Практически готова и техника аграриев во всех муниципальных районах Самарской области».

Вопрос о ходе подготовки к весенним полевым работам решено вынести на рассмотрение всего депутатского корпуса на очередном заседании Самарской губернской думы в рамках Правительственного часа.

Р.В. НЕКРАСОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- График подготовки сельскохозяйственной техники, закупки семян, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений в целом выдерживается. Во всех муниципальных образованиях губернии состоялись выездные заседания штабов, где были рассмотрены наиболее сложные вопросы по подготовке к весенней посевной кампании 2017 года. Работа идет в соответствии с теми параметрами развития регионального АПК, которые согласованы с министерством сельского хозяйства Российской Федерации и одобрены губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным.

Справочно:

Структура посевных площадей Самарской области в 2017 году:
1 млн 151 тыс. га - зерновые и зернобобовые культуры
629 тыс. га - технические культуры
570 тыс. га - подсолнечник
229 тыс. га - кормовые культуры