Новые документы: компартментализация

Источник: Milknews.ru

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 16 новых карточек по сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Сразу пять из них – методические рекоммендации и указании по экспертизе и оценке ГМО. Еще семь касаются ветеринарного надзора – компартментализации и статуса предприятий.

Многие из карточек опубликованы еще без текста документа – это относится ко всем карточкам по ГМО. Milknews рассказывает о компартментализации, по которой уже есть подробные документы.

Компартментализация

Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока.

Статус будет присваиваться всем категория хозяйств от подсобных до товарных комплексов. Освобождены от него будут только предприятия четырех типов:

- научные учреждения;

- перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для молочных продуктов, и +72°C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут или более эффективная для иной продукции от КРС);

- предприятия, осущетвляющие хранение продукции, прошедшей такую переработку;

- предпрития, продающие исключительно такую продукцию.

Всего будет 4 вида компартментов. Для переработки, хранения, переработки и производства будут разные требования. Ниже мы кратко приводим требования для производства молока.

Компартмент I – это незащищенные от угроз производства. До прохождения обследования или в случае отказа от него, все хозяйства относятся к этому компартменту.

Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты. К нему относятся производства, огороженные от проникновения диких животных, не связанные технологически с хозяйствами, которые относятся к компартменту I и запрещен въезд посторонним. Также на корм не должны использоваться пищевые отходы, а для выгула использоваться специальные пастбища. Выгул свиней не допускается.

В такие хозяйства не завозится и в течение 3 месяцев до инспекции не завозился из компартмента I КРС, мелкий рогатый скот и свиньи, их молоко, генетический материал

Компартмент III – это предприятия среднего уровня защиты. Все предыдущие правила относятся к этому компартменту, плюс технологически производство не должно быть связано с предыдущими двумя компартментами в течение минимум 3 месяцев и такие хозяйства находятся минимум в 500 метрах от них. Работники не контактируют с такими предприятиями и дикими животными.

Такое производство надежно защищено от проникновение диких животных и имеет штат ветеринарных специалистов. Все животные не менее одного раза в год подвергаются тестированию на туберкулез, бруцеллез, энзоотический лейкоз и не было следующих заразных болезней животных:

ящура, энзоотического лейкоза – в течение последних 12 месяцев;

губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в течение последних 7 лет;

контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, блютанга – в течение последних 24 месяцев;

заразного узелкового дерматита – в течение последних 3 лет;

бруцеллеза, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев;

Компартмент IV – это хозяйства высокого уровня защиты. Все описанные выше требования соблюдаются, плюс работники принимают душ перед работой и ходят по производству в спецодежде, рабочая одежда подвергается ежедневной обработке. Предприятия с другими компартментами находятся на расстоянии не менее 2 км.

Выгул животных запрещается, все корма проходят строгий учет. Корма поставляются транспортом, который не работает с предыдущими компартментами.

В пояснительной записке указано, что компартментализация необходима для обеспечения благополучной эпизоотической обстановки и предупреждения заболеваний животных.

Публичное обсуждение продлится до 25 мая.