Половина сельхозпредприятий Мурманской области нерентабельны

Половина сельхозпредприятий Мурманской области нерентабельны

Источник: СеверПост.ru

В Мурманской областной Думе констатировали, что по итогам первого полугодия из восьми сельхозпредприятий региона рентабельна только половина — четыре.

Эта информация прозвучала на совещании с участием депутатов и представителей регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Производство молока в Мурманской области сократилось на 13%. Специалисты связывают снижение надоев с изменением рациона питания коров и недостаточным уровнем кормления молочного скота.

Низкая урожайность кормовых трав не позволяет хозяйствам увеличить долю сочных кормов. Сельхозпредприятия вынуждены дополнительно закупать зелёную массу в условиях недостатка средств.

Наиболее сложная финансовая ситуация - на крупнейшем сельхозпредприятии региона ГОУСП «Тулома», в котором содержится более трети дойного стада всей области.

Ситуация сложилась из возросших в этом году налоговых обязательств и высоких затрат на электроэнергию, выросших расходов на зарплаты и уменьшившегося сбыта.

В правительстве Мурманской области сейчас для «Туломы» разрабатывается антикризисный план.

Напомним, объявлен конкурс на замещение должности руководителя хозяйства.

«Мы будем настаивать на увеличении субсидий для наших сельхозпредприятий, поскольку производство молока, мяса, яиц на Крайнем Севере обходится недёшево. Мы должны поддержать местных производителей», - подвёл итог председатель Думы Сергей Дубовой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно