Поголовье свиней в Кемеровской области увеличилось в 2.3 раза

Поголовье свиней в Кемеровской области увеличилось в 2.3 раза

Источник: АгроВестник

На 1 июля 2021 года в хозяйствах всех категорий Кузбасса поголовье основных видов скота и птицы составляет 143,6 тыс. голов. Причем в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье удалось увеличить на 5,4 % по сравнению с первым полугодием 2020 г. В основном это – коровы, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Кемеровостат.

«Что касается поголовья свиней, за первое полугодие оно увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь в хозяйствах всех категорий числится 378,9 тыс. голов свиней. Увеличение произошло в основном благодаря открытию после реконструкции свиноводческого предприятия «Чистогорский», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов.

Действительно, в марте 2021 года свинокомплекс возобновил выпуск продукции после полутора лет, потраченных на полную модернизацию предприятия. Уже к концу года объемы производства свинокомплекса, по их данным, составят 50 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

Кроме того, возросло и поголовье птицы – на 1 июля в хозяйствах Кузбасса зарегистрировано почти 8,2 млн голов птиц, это 106,1 % к уровню 2020 г.

Производство скота и птицы на убой в живом весе за январь-июнь 2021 г. составило 58,3 тыс. тонн, что на 22,4 % больше уровня прошлого года. Рост произошел и в сельхозпредприятиях, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Молока произведено 145,6 тыс. тонн, причем в К(Ф)Х зафиксирован рост – произведено на 4,7 % молока больше, чем в прошлом году. Яйца куриного во всех категориях хозяйств произведено 600 млн штук, это на 1,6 % больше произведенного в январе-июне 2020 г.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно