Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 31 неделя 2021 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 31 неделя 2021 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Ставки фрахта Азовского моря продолжают стремительный рост. Начало недели рынок встретил ставками в $40 за тонну партии пшеницы в 3 тыс. тонн.

Очень ограниченное количество спотового тоннажа вынудило Фрахтователей совершить сделки по завышенным ставкам, поэтому тем, кому необходимо было закрыть сделку на неделе, пришлось переплачивать за свободный флот. Главная проблема в том, что большинство Судовладельцев готовы работать не дальше, чем промптовые даты, не желая продешевить на растущем рынке. Более того, многие Судовладельцы отказываются рассматривать варианты рейсов на дальние направления, такие как Адриатика и Испания, даже при том, что Фрахтователи готовы платить за эти рейсы выше рынка. В основном сейчас самыми предпочтительными направлениями являются порты Мраморного и Турецкого Черного моря.

Фрахтователи не могут остановить рост ставок на костеры в Черном море из-за продолжающейся нехватки флота на август, ставки продолжают постепенно расти на фоне дальнейшего роста экспорта пшеницы из портов России, Украины, Румынии и Болгарии. Судовладельцы чувствуют жажду Фрахтователей, поскольку их атаковали одними и теми же грузами по разным каналам; таким образом, они могут диктовать свои условия и совсем не желают идти на уступки по фрахту.

Больше всего пострадали участники тендера TMO, которые обычно немного снижают цены ради победы, рассчитывая на хорошие отношения с некоторыми близкими Судовладельцами. За неделю цены выросли на $5. Те, кто надеялся зафиксоваться в пятницу, теперь думают о том, чтобы заплатить штрафы за недоставку вместо оплаты фрахта за свой счет. Фрахтователи сообщили, что два тендера TMO подряд были отменены без официальной причины, но очевидно, что это произошло из-за роста рынка.

Суда покидают Росарио и вынуждены сокращать грузы на 25% из-за критически низкого уровня воды; по словам главы местной палаты портов, ожидается, что эта ситуация может продлиться несколько месяцев. Учитывая, что большинство Грузоотправителей не смогли поддержать Грузополучателей дополнительным увеличением оплаты из-за возникновения мертвого фрахта, Фрахтователи принимают все возможные меры для доставки груза в ближайшие глубоководные порты и пытаются организовать рейдовую перевалку, где это возможно, чтобы получить лучшие ставки и минимизировать затраты. Так что, если вы ищете дополнительную причину для резкого роста рынка грузовых перевозок: вот она. Эквивалент тайм-чартера из Росарио на Континент с зерном для судна дедвейтом 32К составляет $43500.

fraht 31 21

Реклама

Возможно, вам это будет интересно