Источник: Агровестник
Погектарную поддержку и субсидии на молоко могут отменить

Погектарную поддержку и субсидии на молоко могут отменить

«Бюджетные средства на субсидии для оказания несвязанной поддержки (погектарные субсидии) в области растениеводства и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на 2018-2020 годы не предусмотрены», - сообщается в материалах к заседанию комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Как передает Интерфакс, это связано с перераспределением средств федерального бюджета на обслуживание принятых Минсельхозом обязательств, при реализации механизма льготного кредитования. По этой же причине на ближайшие три года не предусмотрены и компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. А ведь именно погектарные субсидии являются наиболее доступными, прозрачными и востребованными формами государственной поддержки сельхозпроизводителей. Погектарная поддержка особенно важна в условиях высокой закредитованности аграриев, существенного износа материально-технической базы хозяйств, отмечают депутаты-аграрии и проявляют намерение добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Комитет принял решение при дальнейшей работе над проектом бюджета предусмотреть возможность направления в 2018-2020 годах на погектарные субсидии ежегодно не менее 25 млрд рублей, при этом на поддержку молочного скотоводства в ближайшие три года необходимо 15 млрд рублей в год. В противном случае, считают депутаты, отрасль не сможет достичь даже откорректированных показателей госпрограммы по молоку.

Депутаты также высказались за восстановление компенсации капзатрат на строительство и модернизацию объектов АПК в размере 15 млрд рублей ежегодно. Эта мера господдержки была введена в 2015 году и направлена на строительство и модернизацию молочных и тепличных комплексов, плодо-, овоще- и картофелехранилищ, оптово-распределительных, семеноводческих и генетических центров.

Выступивший на заседании комитета замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин заявил, что восстановление погектарной поддержки будет возможно, поскольку президент поручил выделить отрасли на 2018 год дополнительно 20 млрд рублей. Из этой суммы Минсельхоз намерен 8 млрд рублей направить на погектарную поддержку, 12 млрд рублей - на новые краткосрочные кредиты. Как сообщалось, проект бюджета на 2018 год предусматривает финансирование отрасли в размере 222,273 млрд рублей. С учетом этих средств финансирование отрасли сохранится на уровне 2017 года - 242 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно