Владимир Путин и Дмитрий Медведев ответили на вопросы аграриев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев ответили на вопросы аграриев

Источник: Российская газета

Российский агропромышленный комплекс за последние пять лет совершил настоящий прорыв, доходы от продажи сельхозпродукции превысили объем экспорта вооружений, тем не менее, есть большой потенциал для роста на внутреннем и внешнем рынках. Об этом во вторник заявил Владимир Путин на совещании по развитию отрасли.

Поездка в один из наиболее развитых аграрных регионов началась с посещения сельхозпредприятия "Рассвет" в станице Георгиевской. Здесь Владимир Путин и Дмитрий Медведев осмотрели яблоневые сады. Роскошные плоды гроздьями усыпали небольшие деревья. "Яблоньки какие маленькие, а яблоки - огромные", - заметил президент. Ему рассказали, что в садах производится улучшенный сорт яблок, выведенных в Европе 100 лет назад. Плоды могут достигать веса почти в полкилограмма. "В случае чего яблоком отобьемся", - пошутил Дмитрий Медведев.

После этого президент и премьер пообщались с работниками предприятия за обедом. Им, как рассказали "РГ" организаторы мероприятия, подали те же блюда, которые обычно сервируют для сотрудников в местной столовой.

"Владимир Владимирович, как вы все успеваете? Я смотрела по телевизору, вчера вы были в другом месте, а сегодня вот у нас", - спросила одна из работниц. "Да какая это работа, - пошутил в ответ Путин. - Я ж чего приехал? Пообедать". Затем глава государства все-таки рассказал, что дает ему энергию для работы в таком напряженном графике. "Самый лучший энергетик - это общение с такими людьми, как вы, - сказал он. - Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают, видишь результат".

Спросили аграрии и об акцизах на ГСМ. Путин согласился, что цены на дизельное топливо надо держать, и напомнил, что на поддержку закупок топлива выделено 5 миллиардов рублей, 60 процентов из которых уже доведены до хозяйств. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подтвердил, что в регионе распределены все выделенные на эти цели деньги. "Если будет сложно, мы добавим, - обещал Медведев. - Я об этом и минсельхозу говорил, и минфину".

Зашла речь и о пенсиях. Путин напомнил, что с 1 января 2019 г. запланировано увеличение фиксированной выплаты к пенсии (на 25%) тем, у кого стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет. "Сейчас Дмитрий Анатольевич на контроле это держит. Правительство готовит соответствующее правило исчисления. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы", - сообщил Путин аграриям. "С первого января начнет работать постоянно и будет индексироваться", - добавил он. "Пенсии у селян небольшие, это правда, поэтому нелишние деньги точно", - подчеркнул Медведев.

Затем президент провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства. "На сегодняшнюю нашу встречу мы сознательно приехали вдвоем, чтобы у нас было единообразное понимание проблем, которые перед нами стоят", - сказал Путин. По его словам, в последние годы "агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику". "За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. Это, без всякого преувеличения, и называется прорыв", - заявил Путин.

Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну зерном, мясом и молоком и активно осваивают внешние рынки. "По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21 процент и превысил 20 миллиардов долларов", - констатировал президент, добавив, что это на 5 миллиардов долларов больше, чем дал бюджету экспорт вооружений. "Еще недавно это оказалось абсолютно невероятным", - подчеркнул Путин.

Россия, которая 20 лет назад ввозила пшеницу, стала крупнейшим в мире экспортером этой культуры и вторым по общему объему продажи зерновых. Увеличился экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы. "Переход к экспортной модели развития - еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные изменения. Наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым в перепадах рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта", - добавил Путин.

Несмотря на явные успехи, российскому АПК есть куда расти, уверен президент. Он напомнил, что в подписанном им в мае этого года указе о национальных целях развития до 2024 года поставлена задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции с нынешних 20 млрд до 45 млрд долларов. "Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешний", - поставил задачу Путин. По его мнению, наиболее перспективными представляются рынки Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Персидского залива.

Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий, перечислил глава государства. По словам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, ожидаемый урожай зерна позволит России сохранить лидерство в мире. "В целом планируем собрать (в 2018 году - Прим. "РГ") в чистом весе 106 миллионов тонн зерна, что на уровне показателя госпрограммы и несколько выше, чем в среднем за 10 лет", - сказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно