Под Калининградом построят завод по утилизации биоотходов

Источник: INFOLine

В Гвардейском районе будет построен завод по утилизации отходов животного происхождения. Проект, разработанный при участии инвесторов из Дании и Норвегии, реализует ООО "УК РБПИ Групп". Общий объем инвестиций - 454,6 млн рублей.

Проект был одобрен на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Калининградской области. Завод расположится на участке в 140 га в Гвардейском районе. Проектирование и строительство намечено на 2017 год.

Воспользоваться услугами предприятия смогут как крупные животноводческие компании, так и небольшие фермерские и частные хозяйства. Здесь можно будет уничтожать, в том числе, и трупы больных животных, пояснила представитель компании Ольга Верещагина.

Сегодня биологические отходы составляют 3% в объеме всех отходов региона. Их утилизация происходит путем захоронения на скотомогильниках либо в крематории. Утилизация одного килограмма отходов в крематории сегодня стоит 25-30 рублей. Цена утилизации отходов на заводе составит в среднем 12 рублей за кг.

"Планируемый объем переработки – 20 тонн в сутки, или свыше 5 тысяч тонн в год. Но производство рассчитано на работу в две смены, мы сможем принимать до 40 тонн в сутки, - сообщила Верещагина. - Планируется собирать отходы по всему региону. Это будут специальные машины, закрепленные за каждым районом. Любой житель, у которого, например, пала корова, может позвонить в call-центр, приедет машина, полностью герметичная цистерна. Специальная автоматическая рука будет брать животное и вывозить", - пояснила представитель компании.

"Это важный и нужный проект, учитывая, что мы хотим выйти на еще большее поголовье крупного рогатого скота, да и по свинине нам нужно увеличивать поголовье. Поэтому рано или поздно на такой маленькой территории мы придем к тому, что нам это нужно. Лучше пусть это будет рано, чем потом по горячим следам мы будем вкладывать большие деньги, когда начнется повальная эпидемия. Этот завод поможет это предупредить", - сообщила журналистам врио министра экономики региона Нинель Салагаева.

Утилизация отходов на заводе предполагает также получение сухих кормов животного происхождения. Поставлять корма планируется на сельхозпредприятия региона.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно