В 2016 году АПК пополнил бюджет Краснодарского края на 18,4 млрд. рублей

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Об этом стало известно в ходе совещания по подведению итогов в аграрной отрасли в 2016 году. Совещание в режиме видеоселектора с заместителями глав районов по сельскому хозяйству по поручению вице-губернатора Андрея Коробки провел и.о.министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко.

В заседании также приняли участие полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Тимофеев, специалисты краевого Минсельхоза.

Открывая совещание, Орленко отметил, что в текущем году край показал достойные результаты.

– Благодаря эффективной деятельности всех участников АПК, в крае производство продукции на душу населения увеличилось на 17% и составило 75 тыс. рублей. Бюджет региона за 11 месяцев был пополнен на 18,4 млрд. рублей с ростом в 6%, – сообщил и.о. министра.

По данным краевого минсельхоза, в этом году производство овощных культур открытого и защищенного грунта выросло до 874 тыс. тонн. Собран хороший урожай плодов – 450 тысяч тонн. Заложены сады на площади 1 643 га, в том числе 1 270 га садов интенсивного типа. Что касается отрасли животноводства, то по итогам 11 месяцев валовый надой молока во всех хозяйствах края составил 1 233 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн больше соответствующего периода прошлого года. Производство в крае мяса скота и птицы составило 435,8 тыс. тонн. В птицеводстве также неплохие результаты – с начала года потребителям было направлено свыше 1 577,6 млн. штук яиц, что на 10,3% больше 2015 года. Главная задача на будущий год – не только не допустить в АПК спада производства и сохранить позиции, но и обеспечить рост и развитие по отраслям.

Стратегические задачи на ближайшую перспективу, акцентировал Орленко, это развитие овощеводства, садоводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитие сельхоз. кооперации. Особое внимание будет уделено самому сложному направлению - интенсивному развитию молочного животноводства.

- Здесь наши усилия должны быть сконцентрированы на решении ряда задач, в том числе наращивании численности КРС, максимально используя собственную племенную базу, увеличении продуктивности дойного стада и повышении качества молока, строительстве и реконструкции животноводческих ферм, - подчеркнул Орленко.

Кроме того, в рамках развития животноводства, перед аграриями стоит задача довести площади под многолетними травами до 10% пашни и обеспечить ветеринарную защиту отрасли.

Подводя итог, Сергей Орленко напомнил, что с 2017 года субсидии в АПК будут переориентированы от компенсационных к стимулирующим, и будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей, увеличивающих качественные показатели производства продукции. Кроме того, до муниципалитетов будут доведены индикативные планы развития, исполнение которых и будет оценкой работы зам.глав по вопросам АПК на местах.

- Мы должны вместе искать точки роста, вместе прорабатывать стратегию развития АПК. В текущем году комиссии минсельхоза выезжали в ряд районов и мы вместе прорабатывали программу развития для каждого муниципалитета. Именно эти программы нужно четко исполнять в соответствии с поставленными задачами, - резюмировал Орленко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно