Источник: Агровестник
Почему в России дорожает сливочное масло?

Почему в России дорожает сливочное масло?

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, отметили существенный рост цен на сливочное масло. В частности, с сентября 2016 г. оно подорожало на 21%, при этом цены на молоко выросли за это время всего на 8%. Средняя оптовая цена сливочного масла составила в 2016 г. 250 руб. за 1 кг, сейчас - 360 руб. В рознице цены еще выше.

Для производства 1 кг масла требуется 20 л молока. Дефицит молочного сырья составил в 2016 г. 7-8 млн тонн, а это 23% от объема потребления в стране. Нехватка молока в России сложилась из-за продолжающегося сокращения поголовья молочных коров.

На сегодня импортозависимость России по сливочному маслу составляет около 40%. Крупные поставки сливочного масла идут из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, основным поставщиком остается Белоруссия.

По мнению исполнительного директора "Союзмолоко" Артема Белова, цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне. Между тем цены на сливочное масло у российских производителей сильно зависят от стоимости собственного сырья, которое дорожает из-за нехватки молока, значительной зависимости производителей от кредитов, дорогих привозных кормов и ветпрепаратов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно