Реклама

Почему Россия запретила вывозить зерно и сахар

Источник: РИА Новости

Продукты в мире дорожают на десятки процентов из-за ажиотажного спроса. И это еще не предел, предупреждают аналитики. Скажутся проблемы логистики и санкции против России, поставляющей львиную долю зерновых на глобальный рынок. Москва объявила временный запрет на экспорт, чтобы не допустить дефицита и разгона цен.

Табу на экспорт

Вывозить пшеницу, меслин (смесь мягкой пшеницы и ржи), рожь, ячмень и кукурузу в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нельзя до 30 июня. Ограничения распространяются на белый и тростниковый сахар. Эти продукты запретили поставлять в третьи страны до конца лета.

Но есть исключения. Отгрузки продолжат для оказания гуманитарной помощи, а также "в рамках международных транзитных перевозок", сообщает пресс-служба правительства.

Наложить табу пришлось из-за ускорившейся мировой инфляции. Цены на продукты в феврале росли рекордно, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Больше всего подорожали растительные масла: по сравнению с январем прибавили 8,5%. Молочка — почти 6,5%.

И теперь многие опасаются нехватки продовольствия. Ситуация усугубляется тем, что фермеры вынуждены отказаться от удобрений — не по карману.

Повышается спрос на сельхозпродукцию, в том числе российскую. И это тоже отражается на котировках культур. Например, с середины февраля пшеница подорожала на 38%, сахар — на 6%.

Из-за ослабления курса рубля отечественным экспортерам выгоднее продавать за границу. Там купят и заплатят больше.
"Если пустить ситуацию на самотек, цены на продовольствие резко взлетят внутри страны и некоторых видов продукции будет не хватать. Именно такого развития событий пытаются избежать", — объясняет Петр Заборцев, директор по инновациям в компании "ОС-Центр".

Как показывает практика, воспользоваться ситуацией могут недобросовестные игроки рынка. Они искусственно создают нехватку товаров, причем социально значимых. Например, этим грешат посредники-фасовщики, которые придерживают у себя сахар. Не теряются оптовики и розничные продавцы, активно переписывая ценники.

Правительство хочет защитить внутренний продовольственный рынок. Особенно в условиях санкций, когда сокращается объем импортных товаров, а цены на них растут.

"Главная цель — повысить поставки внутри страны. Не допустить подорожания основных продуктов. Даже в ущерб экспортной выручке", — говорит Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.
Ограничения позволят сохранить отечественный рынок наполненным.

Минус два игрока

Крупнейший в мире экспортер пшеницы — Россия. Ее опережают только страны ЕС, вместе взятые, следует из мартовского отчета Министерства сельского хозяйства США о мировой торговле зерном.

Как отмечают в ведомстве, с июля 2020-го по июнь 2021-го на долю России пришлось около 16% всех глобальных поставок культуры. На Евросоюз — 18%. На третьем месте Австралия: она экспортирует 13%.

По состоянию на февраль Россия уже отгрузила свыше 21,5 миллиона тонн пшеницы. Основные покупатели — Египет и Турция.

"Страна всегда продавала на внешние рынки существенную долю произведенной продукции агропромышленного комплекса. Внутреннее потребление не страдало. Запасы сохранялись и всегда пополнялись", — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Хороший урожай ожидают и в этом сезоне. По оценке Минсельхоза, отечественные фермеры соберут около 123 миллионов тонн зерна. Культуры успешно перезимовали. В метровом слое почвы — от 120 до 180 миллиметров влаги.

В прошлом году урожай составил 120,7 миллиона тонн. Но тогда мировые цены были примерно в полтора раза ниже. К тому же сейчас добавились антироссийские санкции.

"В условиях фактической блокады черноморских портов со стороны Запада Россия физически не может экспортировать товары на привычные рынки — в Европу или на Ближний Восток", — объясняет аналитик.
Санкции против России окажут большее влияние на мировую экономику, чем ситуация на Украине, считает глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

"Хорошие запасы, а также ожидаемый высокий урожай зерновых стабилизируют цены на товары внутри страны в течение года. Для других государств запрет на экспорт может оказаться крайне болезненным, приведет к подорожанию продуктов и дефициту отдельных позиций", — прогнозирует Деев.

Об этом предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По ее подсчетам, мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8-22% из-за конфликта на Украине.

На Россию и Украину приходится более трети глобального объема экспорта зерновых. Их общая доля по экспорту ячменя, пшеницы и кукурузы за последние пять лет составила 19%, 14% и 4% соответственно. Обе страны — лидеры по поставкам рапсового масла. По подсолнечному занимают половину рынка. Неудивительно, что из-за событий на Украине Старый Свет уже столкнулся с нехваткой сырья.

Не пройдет незамеченным и запрет на отгрузку зерновых в ЕАЭС. "Такое решение может стать дополнительным негативом. Россия — глобальный лидер по экспорту пшеницы. В 2020-2021 годах он составил около 33 миллионов тонн, по данным Федеральной таможенной службы. Это намного больше, чем у ЕС (27,5 миллиона тонн), Канады и США (по 27 миллионов тонн). У Австралии — 19 с половиной", — перечисляет Марк Гойхман.

На рынке сахара доля России намного ниже: восьмое место среди стран-производителей. "Соответственно, воздействие ограничения поставок на конъюнктуру будет ниже, чем по зерновым", — отмечает экономист.

Кроме того, не стоит забывать, что запрет экспорта будет действовать временно. Когда геополитическая ситуация нормализуется, возможно смягчение санкций или уменьшение ограничений во второй половине года.

Возможно, вам это будет интересно