Реклама

Минсельхоз предложил запретить до осени экспорт зерна в ЕАЭС

Источник: Интерфакс

РФ с 15 марта по 31 августа 2022 года может запретить экспорт зерна в страны ЕАЭС и вывоз сахара за пределы союза.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на агрорынке, знакомый с подготовкой соответствующих материалов, этот вопрос рассматривался в четверг на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Соответствующие предложения внес Минсельхоз.

Источник уточнил, что временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС касается пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Однако будут возможны поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом РФ.

По его словам, предложение о запрете экспорта зерна в ЕАЭС обосновывается тем, что страны союза уже закупили достаточные объемы для своего внутреннего рынка. Поэтому такой запрет фактически исключает "перетоки" российского зерна в другие страны, считает он.

Запрет на сахарном рынке касается экспорта как сахара, так и сахара-сырца в третьи страны. Экспорт в ЕАЭС будет возможен по разрешениям, выдаваемым Минсельхозом.

Кроме того, на заседании обсуждалась возможность временного обнуления импортных пошлин на некоторые продовольственные товары, в том числе овощи (картофель, лук, капуста, морковь), какао, фруктовое пюре, основу для производства заменителей грудного молока, а также готовые пищевые продукты для детей раннего возраста.

Возможно, вам это будет интересно