Место для вашей рекламы

Квота на экспорт зерна из РФ может составить 14 млн тонн, пшеницы - 9 млн тонн

Источник: РИА Новости

Квота на экспорт зерна из России во второй половине 2021-2022 сельскохозяйственного года может составить 14 миллионов тонн, в том числе на пшеницу придется 9 миллионов тонн, сообщил РИА Новости источник, знакомый с обсуждением.

"Да", - сказал он, подтвердив, что слышал об этих оценках, назвав их "на первый взгляд разумными".

"Размер и срок действия тарифных квот на экспорт зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и рожь) будет определен постановлением правительства РФ на основании решения подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, исходя из оценки собранного урожая и экспортных возможностей", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка, опрошенные РИА Новости, называют возможные уровни квот рыночными и нейтральными для ценовой конъюнктуры. "Это в целом разумный вариант, один в один сходится с нашими ожиданиями и нашими балансами на вторую половину сезона", - сообщил директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

"Если такой объем примут, это будет вполне достаточный рыночный уровень с точки зрения экспортного потенциала в феврале-июне, и он не даст поводов для повышения цен на мировом рынке", - считает директор департамента стратегического маркетинга АО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Предлагаемый размер квоты близок к нашим расчетам, но она может быть выбрана не полностью" из-за достаточно жесткого механизма перераспределения между экспортерами, сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Он считает, что квота будет введена в те же даты, что и в прошлом году.

По оценке Минсельхоза РФ, экспорт зерна в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года) оценивается в 45-48 миллионов тонн. По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ (без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за октябрь и ноябрь), всего в текущем сельхозгоду из России по состоянию на 25 ноября было экспортировано 18 миллионов тонн зерновых культур, в том числе 15,3 миллиона тонн пшеницы.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщал в начале ноября, что в первом полугодии 2022 года для обеспечения потребностей российского рынка планируется введение квоты на экспорт зерна, в рамках которой предусматривается отдельная квота для пшеницы.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сообщал тогда РИА Новости, что союз не ждет введения квоты на вывоз зерна из РФ раньше середины февраля. В текущем году Россия вводила квоту на экспорт пшеницы, ржи и ячменя на период с 15 февраля по 30 июня, ее объем составлял 17,5 миллиона тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно