По поручению Врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова разработана комплексная система мероприятий по повышению безопасности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей региона

По поручению Врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова разработана комплексная система мероприятий по повышению безопасности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей региона

Источник: Правительство Ярославской области

По поручению Врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова разработана комплексная система мероприятий по повышению безопасности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей региона.

Важная роль в защите прав потребителей Правительством области отводится общественным организациям. Правительством области совместно с общественной организацией по защите прав потребителей Облпотреб, ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» проводится мониторинг качества пищевых продуктов, реализуемых на территории области. С октября 2016 года по апрель 2017 года в Ярославской области осуществлялась реализация Проекта «Защита прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания». В рамках проекта было закуплено 100 образцов продукции в 14 торговых точках области и проведена независимая экспертиза на соответствие качества и заявленным требованиям производителя. Были проверены основные группы продуктов: молоко, сыр, сметана, творог, мясные консервы, колбасы, хлеб, спреды. Результат - не соответствует заявленным требованиям 29% закупленной продукции.

55516073861926351286358712617bro 216 июня 2017 г. на территории ОАО «Ярославский бройлер» прошло совместное выездное совещание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы на тему «Управление качеством пищевой продукции – основа продовольственной безопасности Ярославской области». В совещании также приняли участие представители областного правительства и руководители федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей, ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Важным фактором повышения уровня жизни населения является целенаправленная работа по повышению качества товаров и услуг, реализуемых на потребительском рынке. Наибольшее доверие оказывается фирмам - обладателям сертификатов качества продукции. Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Орган по сертификации (ГБУ ЯО «Институт качества сырья и пищевых продуктов») участвует в работе по подтверждению соответствия с 100 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области.

Заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов отметил: «Суть добровольной сертификации в том, что существует взаимная ответственность между проверяющим органом и производителем продукции. Эффективно то, что всегда имеется возможность на любой стадии в любые сроки проводить мониторинг качества производимой продукции. 23 июня состоится Губернаторский совет по АПК, на котором мы анонсируем знак качества Ярославской области. Он будет присваиваться производителям, осуществляющим добровольную сертификацию продукции. Этот знак можно будет вручать не только производителям Ярославской области, но и представителям других регионов. Это, несомненно, повлияет на качество в целом, а наш потребитель получит наиболее качественные продукты питания».

По итогам совещания было принято решение и в дальнейшем популяризировать добровольную сертификацию. Добровольная сертификация - это не только доверие потребителя, но и экономическое и организационное преимущество. Сегодня многие розничные торговые сети отдают преимущество производителям, прошедшим добровольную сертификацию. Так, в компании METRO более 50% продукции под собственной торговой маркой проходят добровольную сертификацию.
ОАО «Ярославский бройлер» является одним из немногих предприятий, осуществляющих проверку своей продукции сразу в трех аккредитованных лабораториях (производственный контроль, ветеринарный контроль и контроль Роспотребнадзора).856884846885868160617bro 1

Более того, в 2013 году ОАО «Ярославский бройлер» включено в Реестр организаций и лиц Российской Федерации, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза.

В январе – феврале 2017 года Департаментом ветеринарии ЯО было организовано проведение комиссионного ветеринарного обследования на включение ОАО «Ярославский бройлер» в Список предприятий Российской Федерации, экспортирующих свою продукцию в Китай, Вьетнам, Сингапур, Гонконг. В настоящий момент материалы находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

В ОАО «Ярославский бройлер» с целью анализа рисков и критических контрольных точек разработаны планы ХАССП - концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 7 принципов ХАССП (анализ опасностей, определение критических контрольных точек, определение критических значений, установление процедур мониторинга, определение корректирующих действий, определение процедур верификации, определение процедур документирования и ведения записей) позволят своевременно выявлять риски на предприятии, контролировать ситуацию, положительно влиять на качество товара и безопасность производства, что, в свою очередь, является гарантией безопасности продуктов для потребителей.

Предприятие ОАО «Ярославский бройлер» также прошло сертификацию на соответствие с международным стандартом ISO 22000.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно