Племенному делу в Ленинградской области уделяется особое внимание

Племенному делу в Ленинградской области уделяется особое внимание

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошел семинар на тему: «Актуальные вопросы племенного дела в молочном скотоводстве».

В работе семинара приняли участие 92 человека - руководители и специалисты племенных хозяйств, племенной службы области, представители научных учреждений.

Открыла встречу начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова, отметив необходимость принятия действенных мер по повышению уровня селекционно-племенной работы, воспроизводства молочного скота, объемов продаж племенного молодняка для строгого соответствия критериям, предъявляемым Минсельхозом Российской Федерации к племенным хозяйствам.

По данным статистики по итогам 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено 611,6 тыс. тонн молока (103,2% к 2015 году), в том числе в с/х организациях 566,2 тыс. тонн (103,4% к 2015 году) при среднем надое в СХО на 1 фуражную корову 8181 кг (102,7 % к 2015 году).

В настоящее время на территории Ленинградской области находятся лучшие племенные хозяйства России. По состоянию на 1 января 2017 г. имеется 63 племенных хозяйства. Рекорды по надою на корову в крупных специализированных хозяйствах также принадлежат Ленинградской области. В 2016 году свыше 10 тыс. кг молока от коровы получено в 8 племенных заводах, в том числе в ПЗ «Рабитицы» и ПЗ «Гомонтово» свыше 12,5 тыс. кг молока

Начальник отдела развития животноводства Надежда Рахматулина отметила, что важнейшим итогом 2016 года явилось обеспечение стабильной работы молочного животноводства региона.

В ходе семинара специалистам племенных хозяйств были обозначены главные задачи отрасли молочного скотоводства на 2017 год, среди которых - сохранение стабильной ситуации по производству молока, решающее значение в выполнении этой задачи отводится именно племенным хозяйствам региона, производящим 87 % от объемов молока сельхозорганизаций, повышение качественных параметров молока, уровня воспроизводства, совершенствование селекционно-племенной работы, увеличение численности племенных животных.

Следуют отметить, что наиболее важным в части информационной и практической ценности признан доклад заведующей лабораторией совершенствования черно-пестрого и голштинского скота ФГБНУ ВНИИГРЖ Екатерины Саксы, обратившей особое внимание на перспективы разведения голшинского скота и давшей конкретные практические рекомендации по отбору быков отечественной и особенно импортной селекции.

Екатерина Ивановна также отметила, что необходимо проведение оценки быков не только по уровню продуктивности дочерей, но и по экстерьерному типу, что связано с увеличением сроков хозяйственного использования высокопродуктивных животных. Совершенствование экстерьера молочного скота ведет как к увеличению сроков службы животных, так и к росту молочной продуктивности, качеству молока, что в конечном итоге положительно сказывается на экономических показателях предприятия.

Директор НПЦ «Селекция» Татьяна Барабаш ознакомила участников совещания с возможностями лаборатории селекционного контроля качества жира и белка в молоке, определения достоверности происхождения в лаборатории иммуногенетической экспертизы и дала рекомендации по использованию результатов анализов.

Практическими советами и рекомендациями по совершенствованию молочных стад поделилась главный зоотехник-селекционер СПК «Будогощь» Ольга Слаутина. Надои на корову в племзаводе по айрширской породе «Будогощь» превысили 8000 кг и достигли 8150 кг – первое место по продуктивности среди айрширских стад Ленинградской области.

В заключение мероприятия заместитель председателя комитета Татьяна Агапова отметила о необходимости совершенствования селекционно-племенной работы, продолжению работ по созданию современного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству с целью снижения зависимости от импорта племенного материала, организации аукциона и выставки племенных животных на территории Ленинградской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно