Использование Канадских сортов сои на территории Амурской области

Использование Канадских сортов сои на территории Амурской области

Источник: Министерство сельского хозяйства Амурской области

Государственное сортоиспытание канадских сортов сои на территории Амурской области филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области ведёт два года в 2015 и в 2016 годах, на трёх полевых сортоучастках охватывающих все три природно-климатических и почвенных зонах южная зона Тамбовский ГСУ, центральная зона Свободненский ГСУ и северная зона Мазановский ГСУ. В 2017 году сортоиспытание канадских сортов будет продолжено, каждый сорт испытывается два года и затем даются заключение либо он вноситься в государственный реестр либо исключается из дальнейшего испытания.

На 2017 в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (районирование) по 12 региону, куда входят Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский и Приморский края, включено 19 сортов, в том числе: 4 сорта селекции ВНИИ сои, 12 сортов Канада/Прогрейн РУ, 2 сорта Сербия и 1сорт Франция.

Амурский филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» из 12 районированных сортов канадской селекции фирмы «Прогрен РУ» рекомендует сельхозтоваропроизводителям области следующие сорта: Асука, Нордика, Хана, Киото, Кофу, Опус.

За два года проведённых сортоиспытаний можно сделать следующий вывод: генетический потенциал урожайности канадской и отечественной селекции одинаковый и в зависимости от зоны испытания и природно- климатических условий года колеблется от 15 до 32 ц/га, колебание урожайности от стандарта не значительное + - 2-4 цга. Некоторые сорта канадской селекции имеют период вегетации, превышающий 115-120 дней, это необходимо учитывать при распространении этих сортов в центральной и северной зоне Амурской области.

Несомненное преимущество канадских сортов сои над отечественными - это показатель по белку, он в зависимости от сорта дает превышение от 2% до 5%, а не которые сорта и до 7%, по сравнению с отечественными сортами. При высоких качественных показателях, ниже урожайность - это закономерность. Эту закономерность надо учитывать тем хозяйствам, которые сами занимаются переработкой сои на шрот и его реализацией. Содержание белка существенно влияет на цену конечного продукта.

В производстве Амурской области сорта канадской селекции некоторыми хозяйствами используются в течении 3-4 лет. Данные предприятия (южная зона) дают следующие заключения: урожайность канадских сортов на уровне отечественных, показатель по белку на 2-3% выше, чем у отечественных.

По данным представительства в Амурской области «Прогрей РУ», в 2016 году сорта канадской селекции высевало 28 сх предприятий, общая площадь посевов составило около 6 000 га, высевалось 6 сортов, во всех зонах Амурской области, средняя урожайность от- 21,5 цга до-28,5цга.

Сорта канадской селекции являются достойным конкурентам сортам отечественной селекции, их явное преимущество по содержанию белка несомненно.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области, рекомендует сельхозтоваропроизводителям области приобретать новые сорта сои канадской селекции для проверки в производственных условиях в небольших объёмах 50-150га, проверенными на государственных сортоиспытательных участках.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно