Запасы пшеницы у российских аграриев продолжают расти - СовЭкон

Запасы пшеницы у российских аграриев продолжают расти - СовЭкон

Источник: АПК-информ

Запасы пшеницы у российских аграриев продолжают расти и по состоянию на начало т.г. на 23,4% превышали показатель на аналогичный период годом ранее, тогда как на начало декабря 2016 г. указанный показатель составлял 19,5%. Об этом говорится в сообщении аналитического центра "СовЭкон".

При этом наиболее заметный рост запасов пшеницы в хозяйствах относительно прошлого сезона происходит на юге России. Так, в Южном ФО за декабрь они возросли со 122,2% до 128,5%, в т.ч. в Краснодарском крае со 106,9% до 121,1%, в Ростовской области – со 129,9% до 145,5%. В Северо-Кавказском ФО наличие пшеницы уже на 45,5% выше, чем год назад, против 29,5% на начало декабря, в т.ч. в Ставропольском крае – на 47%.

При этом во всех указанных регионах объемы продаж хозяйствами пшеницы в декабре были ниже прошлогодних. "Это означает, что экспортный спрос на пшеницу будет по-прежнему обеспечиваться, главным образом, за счет "южного" зерна, тогда как зерно из других регионов европейской части России будет маловостребованным, а из Сибири и Урала – невостребованным вообще", - прогнозируют эксперты.

При этом они уточняют, что рост запасов зерновой также начался и в азиатской части России. Так, в Уральском ФО за декабрь они возросли со 100,2% до 112,6%, в Сибирском – с 96,7% до 99%. При этом реализация пшеницы в данных регионах в декабре существенно упала.

"Следует уточнить, что в декабре еще продолжались закупочные интервенции. С их прекращением можно ожидать ускорение роста остатков пшеницы в Зауралье относительно прошлого сезона при соответствующем усилении их давления на цены", - говорится в сообщении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно