Реклама

Первая в регионе полностью роботизированная молочно-товарная ферма открылась в Иркутском районе

Источник: Министерство сельского хозяйства Иркутской области

Первую в Приангарье роботизированную молочно-товарную ферму открыли сегодня на базе хозяйства «Молочная Река» в Иркутском районе. Участие в мероприятии приняли Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Областной грант на строительство и комплектацию молочной фермы в размере 25 млн рублей был предоставлен ООО «Молочная река» в апреле 2021 года. Запланированный объем производства молока на построенной молочной ферме составляет свыше тысячи тонн в год.

-Роботизированная ферма – первая в Иркутской области. Она даст аграриям новые ориентиры в животноводческой отрасли, позволит познакомиться с новейшими технологиями. Надеемся, что этот опыт будут перенимать другие сельхозпредприятия, он будет полезен и студентам, которые будут проходить практику и в будущем планируют посвятить себя работе на селе, - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как рассказал директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов, ферма укомплектована оборудованием для безпривязного содержания коров. На предприятии установлена автоматическая система управления стадом, а также полностью автоматическая система подачи концентрированного корма и дополнительных добавок, необходимых коровам. Система контролирует процесс доения, регистрирует данные по удою. Охлаждение молока производится в танке-охладителе, объемом 10 тонн. На ферме применятся система приточно-вытяжной вентиляции с климат-контролем.

-Государство поддерживает реализацию таких проектов. В прошлом году через министерство сельского хозяйства по нашей программе по строительству молочных ферм ООО "Молочная река" был выдан грант в размере 25 млн рублей, кроме того, часть оборудования была просубсидирована по программе возмещения затрат по договорам лизинга. Итого более 40% стоимости проекта реализовано за счет средств областного бюджета. Есть планы по дальнейшему развитию. Я уверен, что этот пилотный проект мы будем масштабировать в регионе. Уже подготовлен проект для создания ещё на семи аналогичных ферм на базе ООО «Молочная река». Сегодня мы обсуждаем возможность изменения подхода поддержки по таким роботизированным фермам. Мы понимаем, что самое главное на сегодняшний день - повышение производства молока, в том числе за счёт внедрения новых технологий содержания животных, - сказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

ООО «Молочная Река» осуществляет свою деятельность с октября 2018 года. В хозяйстве 1280 га сельхозугодий, из них 980 га пашни, 300 га сенокосов и пастбищ. Основное направление работы - разведение крупного рогатого скота молочного направления. Сейчас в хозяйстве насчитывается 520 коров. Из них более 140 с продуктивностью, превышающую 8 тыс. кг молока в год на корову. В 2021 году ООО «Молочная река» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.

Возможно, вам это будет интересно