Реклама

Пермский край потерял пятую часть урожая зерновых по сравнению с 2020 г из-за летней жары

Источник: РИА Новости

Недобор урожая зерновых культур в Пермском крае из-за жаркого лета и недостатка осадков составил 65 тысяч тонн, всего в регионе собрано 290 тысяч тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков.

"Недобор урожая составляет 65 тысяч тонн к уровню прошлого года. Причины недобора: жаркая погода в мае-июне, недостаточность осадков - 45% от нормы, воздушная и почвенная засуха в течение 2-3 недель, что привело к неполному формированию колоса. Есть предприятия, на которых почвенная засуха сказалась сильнее, есть и те, которые пережили это относительно нормально", - рассказал Носков на заседании краевого правительства.

Он уточнил, что урожайность зерновых и зернобобовых составила 13,5 центнера с гектара (в 2020 году - 16,7 центнера с гектара). По его словам, это не худший показатель по стране.

По данным министерства, всего в регионе в 2021 году собрано 290 тысяч тонн зерна, в то время как в 2020 году - 355 тысяч тонн. Последний раз низкие показатели валового сбора были зафиксированы в 2016 году, когда сельхозпроизводителям удалось получить 240 тысяч тонн зерновых.

Всего в крае возделывается 714 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, где более 60% площади занимают кормовые культуры и травы, более 30% - зерновые и зернобобовые, еще 2,5% - картофель, остальное - овощи, лен, горчица и рапс.

В Пермском крае с мая по сентябрь этого года вводился особый противопожарный режим из-за наступления сухой и теплой погоды. Кроме того, минприроды из-за аномально высокой температуры и отсутствия осадков устанавливало 4-й класс пожарной опасности на территории края, 5-й класс - в нескольких южных районах региона.

Возможно, вам это будет интересно