Источник: Агровестник
Пензенская область успешно реализует проект по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель

Пензенская область успешно реализует проект по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель

В 2017 году на территории региона введено в оборот 57 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, что составляет 114% от плана и является важнейшим резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В целях сокращения площадей неиспользуемых сельскохозяйственных земель, увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий Министерством сельского хозяйства Пензенской области разработан приоритетный проект «Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Пензенской области». В рамках проекта предполагается в течение четырехлетнего периода ввести в сельскохозяйственный оборот 181 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Количество земель сельскохозяйственного назначения на территории Пензенской области - 3072 тыс. га, из них пашни - 2193,7 тыс. га. На начало 2017 года установлено, что не участвует в севообороте 341 тыс. га или 16% от площади пашни. На площади 181 тыс. га возможно ведение экономически выгодного сельскохозяйственного производства. В данную площадь входят земли пригодные для с/х производства, которые предполагается ввести в севооборот, общей площадью 166 тыс. га. На 15 тыс. га, малопригодных для с/х производства землях, оптимальным направлением хозяйственной деятельности является развитие мясного скотоводства с пастбищным содержанием скота без ввода данных земель в севооборот.

Проектом предполагается предоставление данных неиспользуемых земельных участков в аренду заинтересованным лицам из государственной, муниципальной и частной собственности. Срок реализации проекта - с 01 апреля 2017 г. по 30 ноября 2020 г.

Источником финансирования проекта выступают внебюджетные источники денежных средств, такие как собственные ресурсные возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, участников проекта, а также заемные средства. Всего на реализацию проекта потребуется 1 млрд 400 млн руб.

Исполнителями проекта являются Министерство сельского хозяйства Пензенской области, администрации муниципальных образований Пензенской области, сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых  форм.

Эффективность проекта заключается в увеличении в течение 4-х летнего периода площади посевных площадей на 100 тыс. га, что приведет к росту валового сбора сельскохозяйственных культур до 300 тыс. тонн. Предоставление неиспользуемых земель в аренду общей площадью 15 тыс. га под пастбищное содержание скота, что будет способствовать увеличению мясных пород КРС на 6,5 тыс. голов.

В рамках реализации проекта ключевой возможностью будет являться формирование потенциальных инвестиционных площадок с целью передачи неиспользуемых земель более эффективным землепользователям, что позволит определить земельный резерв для развития важных на уровне региона инвестиционных проектов в области свиноводства, птицеводства и молочного скотоводства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно