Параметры механизма регулирования экспорта зерна могут пересматриваться раз в год

Параметры механизма регулирования экспорта зерна могут пересматриваться раз в год

Источник: РИА Новости

Параметры гибкого механизма регулирования экспорта зерна из России могут пересматриваться раз в год, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

"Мы понимаем, что ситуация может меняться - и мировые цены могут меняться, и внутренние параметры. Много очень зависит от урожая. Поэтому эти параметры механизма, 200 долларов цена отсечения, коэффициент 0,7 и так далее - они, конечно, могут уточняться, раз в год, когда понятны итоги года. То есть на следующий год, заранее, но это вопрос более отдаленного будущего", - сказал Решетников журналистам в ходе брифинга.

"Они (проекты постановлений, касающиеся нового механизма - ред.) сейчас доработаны, они представлены в правительство. Сейчас последние доработки на площадке правительства. Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут приняты. Сам механизм вступит в силу с 1 апреля, а первое установление пошлины произойдет 2 июня уже по итогам наработки расчета цены, определения базовой цены, индикативной цены", - сказал Решетников на брифинге.

Он уточнил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг подписал постановление, касающееся биржевой регистрации контрактов на экспорт зерна.

"Второе постановление касается установления экспортной пошлины. Оно на сегодняшний момент внесено в правительство, согласовано всеми ведомствами. Мы еще дополнительно на базе правительства, возможно, еще несколько вопросов обсудим - буквально сегодня-завтра. И председатель правительства поставил задачу в максимально сжатые сроки представить ему на подпись - это будет сделано", - добавил министр.

"Новый механизм мониторинга вступает в силу с 1 апреля: начинается регистрация контрактов, начинается расчет индикаторов. И по итогам этих индикаторов по новой формуле впервые рассчитанный механизм пошлины будет 2 июня установлен. То есть 2 июня пошлина может измениться. С 15 февраля до 1 марта - 25 евро за тонну, с 1 марта до 2 июня - 50 евро за тонну, со 2 июня вводится механизм гибкой пошлины. И что очень важно, он будет действовать и после 30 июня", - сказал Решетников.

  

Реклама

Возможно, вам это будет интересно