Россия с 1 апреля может ввести постоянный механизм пошлины на экспорт зерна

Россия с 1 апреля может ввести постоянный механизм пошлины на экспорт зерна

Источник: Reuters

Россия может ввести постоянно действующий механизм пошлины на экспорт зерна с 1 апреля, сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр экономического развития Максим Решетников.

"Мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. То есть его задача - предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок", - сказал он, отметив, что если аграриям не обеспечить "четко эту предсказуемость", то они будут придерживать продажи пшеницы.

По словам министра, первой частью механизма станет экспортная пошлина, которая будет меняться по заранее известным правилам. А второй частью предлагается сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям.

Министерство обсуждает с Минсельхозом в качестве базы механизм субсидий пропорционально площадям.

Он должен быть разработан до 1 марта, сказал Решетников.

Министр также отметил, что правительство хотело бы иметь свой индикатор зерновых цен.

"Прямо с 1 апреля мы хотим запустить регистрацию контрактов. То есть тоже возьмем одну из бирж, и все экспортеры будут регистрировать контракты", - сказал Решетников.

С декабря правительство РФ предпринимает меры для ограничения роста цен на внутреннем рынке на основные продовольственные товары.

Уже действует экспортная пошлина на подсолнечник и предельные цены на сахар и подсолнечное масло. С 15 февраля до конца сезона начнет действовать зерновая экспортная квота, а также экспортная пошлина на пшеницу с увеличением с 1 марта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно