Озимые РФ в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 94,3% площади

Озимые РФ в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 94,3% площади

Источник: РИА Новости

Озимые культуры в России в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 76% посевной площади, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

"В целом в 2021 году посевная площадь составит 80,5 миллиона гектаров, из них под озимые - 19,4 миллиона гектаров. Ведем постоянный мониторинг их состояния. На сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся чуть более 76% всех посевов", - сказал Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. Он отметил, что посевная кампания в России стартовала на Юге и Северном Кавказе, в девяти субъектах.

На данный момент аграрии засеяли почти 151 тысячу гектаров. "В рамках работы по стабилизации цен почти на 15% будет увеличена площадь сева сахарной свеклы, таким образом, она составит 1,062 миллиона гектаров. При планировании посевов на 2021 год мы ориентировались на необходимый объем сахара в 5,9 миллиона тонн. Это покроет внутренние потребности нашей страны", - сообщил глава Минсельхоза.

По его словам, обеспеченность семенами на сегодняшний день составляет 100%, существенного роста цен на семена яровых зерновых и зернобобовых культур не наблюдается. "Важно, что увеличивается удельный вес семян отечественной селекции", - подчеркнул министр. Вопросы цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения находятся на особом контроле министерства.

"Что касается минеральных удобрений, по информации субъектов, отмечается рост цен на отдельные виды удобрений. Росстат по итогам прошлого года фиксировал увеличение цен производителей. По ряду позиций оно было весьма существенное - от 11% до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений с начала года выросла еще от 10 до 22%", - сообщил Патрушев.

"Для урегулирования ситуации совместно с коллегами из Минпромторга, ФАС, Российской ассоциацией производителей удобрений, союзами и субъектами провели серию совещания на уровне руководства правительства. Сейчас обсуждаются меры для системной защиты внутреннего рынка. В целом дефицит удобрений мы не прогнозируем", - добавил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно