Минсельхоз поддержал идею 10-летнего моратория на экспортные пошлины на сою и рапс из ДФО

Минсельхоз поддержал идею 10-летнего моратория на экспортные пошлины на сою и рапс из ДФО

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ поддержал предложение Минвостокразвития о введении моратория на 10 лет на экспортные пошлины на масличные культуры на Дальнем Востоке, сообщил министр по развитию ДФО и Арктики Алексей Чекунков.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, были повышены до заградительного уровня экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и рапса (с 9 января), введена пошлина на вывоз сои (с 1 февраля) - все ставки в настоящее время составляют 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну.

На совещании с президентом РФ Владимиром Путиным 10 марта Чекунков предложил объявить 10-летний мораторий на экспортные пошлины на дальневосточные сою и рапс, либо ввести компенсационные механизмы.

"Не скрою, у нас напряженнейшая работа на эту тему велась в преддверии доклада президенту. Я с Дмитрием Николаевичем Патрушевым прошел путь от, скажем так, неполного понимания до полной поддержки - он поддержал предложение", - сказал Чекунков в ходе рабочей встречи членов комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в Госдуме.

"Этот вопрос решается, выйдет в ближайшие дни перечень поручений президента по итогам доклада 10 марта. Мы с Патрушевым, Абрамченко и с Решетниковым эту ситуацию отработали. Специальный экономический пояс выводим в сельское хозяйство Дальнего Востока, поэтому считайте, что это решено", - добавил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно