Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур

Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур

Источник: РБК

Российский экспорт показывает впечатляющие результаты, в то время как геополитическая ситуация не способствует стабильности. «Центр Агроаналитики» рассказал о главном на рынке масличных в своем ежемесячном обзоре

Внутренний рынок: предварительные итоги 2019 года

В 2019 году урожай подсолнечника, сои и рапса в России достиг исторического максимума, составив 15,1 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2018 году. Добиться таких результатов удалось благодаря росту урожайности и увеличению посевных площадей, что особенно заметно для подсолнечника, валовой сбор которого вырос на 18,4%. Благодаря хорошим урожаям запасы семян масличных культур в России увеличились на 6,7% по сравнению с 2018 годом.

Положительная динамика наблюдалась и в секторе переработки рапса и подсолнечника. По сравнению с 2018 годом объем производства масла вырос на 20%, объем его отгрузок — на 14%, однако запасы на предприятиях уменьшились. Не так хорошо шли дела в секторе переработки сои: несмотря на сезонный рост в ноябре 2019 года, уровень производства, отгрузок и запасов соевого масла значительно снизился по сравнению с предыдущим годом. Ухудшились по сравнению с 2018 годом и показатели производства маслопотребляющих отраслей — майонезов, маргаринов и спредов.

В период с 19 декабря 2019 года по 19 января 2020 года цены на подсолнечник выросли, однако остаются ниже прошлогоднего уровня, как и цены на семена сои, незначительно увеличившиеся за рассматриваемый период. А вот семена рапса подешевели, но средняя цена выше прошлогодней на 6,4%.

Внешняя торговля

С начала сезона продолжал расти экспорт семян и продуктов переработки всех масличных культур, кроме семян рапса. Наиболее успешным период с 1 сентября 2019 года по 12 января 2020 года оказался для экспорта подсолнечного масла, который увеличился по сравнению с прошлым сезоном на 57%.

Важным трендом остается укрепление позиций России на китайском рынке. Сегодня Китай является крупнейшим импортером российского подсолнечного, соевого и рапсового масла, и объем поставок продолжает расти значительными темпами (например, экспорт соевого масла вырос на 91% к уровню прошлого сезона). Также Китай занимает первое место в российском экспорте льна и рапса и стал третьим по величине импортером российского подсолнечника.

На новый уровень вышло сотрудничество с Индией, поставки подсолнечного масла в которую увеличились в 21 раз. Прорыв случился и в торговле с Турцией. Она стала главным импортером подсолнечника из России, закупив в этом сезоне 167 тыс. т семян, помимо этого более чем в два раза увеличились поставки подсолнечного масла и шрота, начались поставки российской сои. Ключевыми торговыми партнерами для российской масличной отрасли по-прежнему остаются Латвия, Беларусь, Бельгия, Норвегия и Алжир.

Тренды и прогнозы

По прогнозу Минсельхоза США (USDA), в сезоне 2019/20 урожай подсолнечника вырастет до 54 млн т и способствовать этому будет, в первую очередь, увеличение урожая в России. При этом ожидается, что в Аргентине соберут меньше подсолнечника, чем в сезоне 2018/19. USDA также ожидает снижение мирового урожая сои и производства пальмового масла.

Ключевым событием января для рынка масличных стало подписание торговой сделки между США и Китаем. Цены росли, так как предполагалось, что отмена ограничений на экспорт американской сельскохозяйственной продукции в Китай благоприятно скажется на мировой торговле (в первую очередь это касалось американской сои). Укреплению цен способствовало и повышение экспортных пошлин на соевые бобы в Аргентине. Но Китай, пообещав во время подписания договора закупать продукцию США «на рыночных условиях», обратил надежды в разочарование: масштаб будущих поставок из США остался неясным, и биржевые цены сразу упали на 1,4%.

Повлияли на цены и продолжающиеся разногласия между Малайзией и Индией — крупнейшим импортером растительных масел в мире. Индия запретила поставки малайзийского рафинированного пальмового масла и ограничила закупки сырого. Вслед за ценами на малайзийское пальмовое масло снизились и мировые цены на подсолнечное, соевое и рапсовое масло.

Ожидается, что рост производства биодизеля в 2020 году окажет положительное влияние и на мировые цены растительных масел. Также большую роль сыграют и погодные условия: в Малайзии и Индонезии ждут засуху, а вот агрометеорологические условия в Южной Америке опасений не вызывают.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно