Отраслевые ассоциации предложили правительству ряд мер для сохранения стабильности

Отраслевые ассоциации предложили правительству ряд мер для сохранения стабильности

Источник: Milknews

Представители ряда отраслевых ассоциаций агропродовольственного сектора направили в правительство письмо, в котором предложили ряд мер, направленных на сохранение финансово-экономической стабильности компаний в условиях пандемии коронавируса и ослабления рубля. Milknews ознакомился с документом.

Письмо подписали гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, президент Ассоциации производителей муки "Русская мука" Наталья Загорская, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, Исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев, Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков и Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Представители отрасли предложили ввести мораторий на изменения законодательства, в том числе наднационального (технические регламенты Таможенного союза), которые ухудшают ведение бизнеса, а также отсрочить вступление в силу отдельных нормативных документов.

"Необходимо отказаться от расширения дорогостоящей системы маркировки товаров контрольно-идентификационными знаками на новые отрасли, в том числе молочную отрасль и производство упакованной воды", - говорится в письме.

Кроме того, предлагается установить мораторий на введение новых экологических и утилизационных сборов, доработать концепцию расширенной ответственности производителя с участием бизнес-сообщества, временно отменить требования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в части обязательности получения комплексного экологического разрешения.

В сфере взаимоотношений производителей с торговлей предлагается обязать торговые сети закрепить в договорах поставки положения, которые устанавливали бы мораторий на применение штрафных санкций и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продовольственных товаров, а также на проведение акций по продвижению таких товаров по сниженной цене.

По мнению авторов письма, следует также временно отменить ввозные таможенные пошлины на приоритетные товары, в том числе оборудование, сельхозтехнику и запасные части к ним, ингредиенты к кормам (аминокислоты, витамины и т.д.), ветеринарные препараты, сырье и полуфабрикаты, другие товары, используемые в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности. Представители отрасли считают, что сохранению стабильности предприятий также будет способствовать увеличение объемов льготного краткосрочного кредитования и снижение максимальной кредитной ставки до 2%.

«Для нас самыми важными мерами являются увеличение объемов льготного кредитования - молочникам нужно больше оборотных средств, а также отказ от проверок и постоянных изменений законодательства, - прокомментировал важные для отрасли предложения генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. – Еще один важный вопрос - отношения с торговыми сетями. Мы предлагаем отказаться от практики заполонивших полки промоакций и не возвращаться пока к штрафам за недопоставку и несвоевременную поставку продовольственных товаров. В непростой для всей мировой экономики период эти факторы негативно влияют на доходность поставщиков и ставят их на грань выживаемости. Это можно сделать в том числе рамках системы саморегулирования.

Также авторы письма призвали правительство осуществлять мониторинг и контроль цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ и энергоносители для сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности, а также ингредиентов, которые составляют значительную долю в затратах при производстве сельхозпродукции. Они также высказались за введение практики ускоренных процедур (временное декларирование) при таможенном оформлении импорта семенного материала, средств защиты растений, запасных частей для сельхозтехники, пищевых добавок и ингредиентов, запчастей и расходных материалов для импортного оборудования для перерабатывающей промышленности, а также за свободное перемещение внутри страны готовой продукции, сырья, ингредиентов, упаковки.

В письме предлагается также установить упрощенные процедуры пересечения границ РФ для российских и иностранных работников критических профессий, обеспечивающих непрерывную деятельность предприятий отрасли, по примеру введенных в ряде зарубежных стран. В частности, это касается специалистов в области информационных технологий, инженерных специалистов, руководителей. Авторы обращения также высказались за организацию стабильного и приоритетного обеспечения предприятий АПК и пищевой промышленности средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами.

«Отрасли крайне важно иметь бесперебойный доступ к маскам, дезинфицирующим средствам, бесконтактными термометрам. Здесь необходимо не допускать искусственного повышения цен, - прокомментировал это предложение Артем Белов. - Для профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции на предприятиях молочной отрасли строго соблюдаются все рекомендации и нормы санитарно-эпидемиологической безопасности в усиленном режиме, что накладывает на сектор дополнительные финансовые обязательства в виде закупки необходимый запас средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств. Так, к примеру рост цен на средства индивидуальной защиты (медицинские маски усиленной защиты), у поставщиков резко увеличился от постоянной стоимости данного вида товара с 74-90 коп. за шт. до озвучиваемых предложений по стоимости до 45 руб. за шт. По моющим и дезинфицирующим средствам (спиртосодержащие, дезинфицирующие спреи и гели) цены возросли на 20-150%».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно