Хозяйства Ростовской области завершили сев ранних зерновых

Хозяйства Ростовской области завершили сев ранних зерновых

Источник: Интерфакс

Хозяйства Ростовской области практически завершили сев ранних зерновых культур, в южных районах приступили к севу подсолнечника, сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров на брифинге во вторник.

"При этом погода еще не позволяет сеять кукурузу, но кое-где начали", - сказал он.

В настоящее время засеяно более 40% планируемых площадей, темпы работ выше прошлогодних из-за благоприятных погодных условий.

"Думаю, что исходя из ситуации, мы весенние полевые работы проведем в короткие сроки и выполним все, что запланировано", - отметил замгубернатора.

Он также сообщил, что запаса дизтоплива и бензина в хозяйствах хватает, цены на них сохраняются на уровне прошлого года.

Как сообщалось, яровыми культурами в 2020 году в Ростовской области планируется засеять около 1,8 млн га, в том числе зерновыми - 745 тыс. га, техническими культурами - 846 тыс. га. В прошлом году озимые под урожай этого года были посеяны на 2,8 млн га, в том числе пшеница - на 2,7 млн га, ячмень - на 48,2 тыс. га.

В 2019 году Ростовская область собрала 12,28 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (10,1 млн тонн пшеницы), что на 11% больше показателя 2018 года. Это почти десятая часть общего урожая в РФ.

Предприятия агропромышленного комплекса региона в 2020 году получат 5,2 млрд рублей, так же заявил Виктор Гончаров. «В этом году на поддержку сельхозпроизводителей запланировано 5,2 млрд рублей. Помогать будем рисоводам, виноградарям, животноводам. Практически все виды существующих в регионе субсидий сохранены. Возможно, будут даже введены новые меры поддержки — для мукомольной и хлебопекарной промышленности», — подчеркнул спикер.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно