Оптовые цены на пшено выросли в 3 раза

Оптовые цены на пшено выросли в 3 раза

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

За прошлый год оптовые цены на пшено выросли в три раза и составили в среднем 32,3 тыс. рублей за тонну. Рванули вверх и розничные цены, за год они поднялись на 70% - до 53,2 руб./кг (в Петербурге - 66 руб./кг).

Причину тому искать надо в поле - на плантациях проса. Из этой культуры, как известно, и производится пшено. Если еще лет пять назад посевные площади под просом занимали 400 - 500 тыс. гектаров, то в 2017 году они едва дотянули до 268 тыс., а в 2018-м опустились до 259 тыс. гектаров. Кроме того, в Поволжье и южных регионах посевы пострадали от жары и засухи.

Правда, в Сибири посевные площади несколько расширили. В частности, в Алтайском крае - в 1,7 раза. Но общий просяной надел оказался не так уж и велик - 13,3 тыс. га. Зато там высевали в основном новые местные сорта, обеспечившие высокую урожайность.

В прошлом году нехватка проса еще перекрывалась переходящими запасами. В новый сезон рынок вошел без них.

Каждый год крупяные предприятия России производят в общем и целом около 80 тысяч тонн пшена. Сегодня все они работают в условиях жесткого дефицита сырья. Причем работают не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Среди стран - импортеров российского пшена выделяется Турция - на ее долю приходится 62% всех поставок «золотой крупки» из России. В числе других крупных покупателей - Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходится суммарно 31% российского экспорта.

Импортные же поставки пшена в Россию невелики.

По оценке экспертов из Института конъюнктуры аграрного рынка, на фоне дальнейшего сокращения предложения и дороговизны сырья цены на пшено продолжат расти. Не исключено, что они превысят предыдущий максимум.

Окончательных официальных данных о том, какие площади заняты просом в этом сезоне, пока нет. До начала же нынешней страды эксперты аналитической компании «ПроЗерно» прогнозировали их увеличение до 300 тыс. гектаров. При этом подчеркивая, что этот показатель все равно ниже средних 500 тыс. гектаров за последние десять лет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно