Реклама

Объем инвесткредитования для аграриев в 2021 г вырос на 55% - Минсельхоз

Источник: РИА Новости

Объем инвестиционного кредитования для аграриев в РФ за прошлый год вырос на 55% и составил 61,36 миллиарда рублей, также на 5,6% выросло количество малых агропредприятий, воспользовавшихся данным видом поддержки, сообщает Минсельхоз.

"Одной из наиболее эффективных и востребованных среди аграриев мер поддержки остается льготное кредитование. В 2021 году сумма выданных малым формам хозяйствования краткосрочных кредитов составила 73,46 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году отмечался рост инвестиционного кредитования - 61,36 миллиарда рублей (+55% по сравнению с 2020 годом), более чем на 5,6% выросло количество малых агропредприятий, воспользовавшихся данным видом поддержки", - говорится в сообщении.

По словам замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, министерство уделяет особое внимание вопросам развития малого агробизнеса в стране, существует ряд мер господдержки разработанных специально для фермеров. Кроме того, Минсельхоз продолжает работу по повышению доступности мер поддержки и оперативности доведения средств до аграриев, а также увеличению объемов финансирования.

"В фокусе внимания министерства развитие сельскохозяйственного страхования, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного характера. Застрахованная посевная площадь среди малых форм хозяйствования по итогам 2021 года составила порядка 900 тысяч гектар, получили госсубсидии по договорам сельхозстрахования 734 предприятия МСП", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства и животноводства. Так за последние 6 лет фермеры обеспечили прирост производства всех видов мяса на 30%, молока - на 44%, яиц - на 41%. Хозяйства стабильно наращивают поголовье скота - за указанный период численность КРС увеличилась на 613 тысяч голов, в том числе коров - на 271 тысячу голов.

Также министерство сообщило, что проработает предложения фермеров и учтет их в дальнейшей работе ведомства.

Возможно, вам это будет интересно