Объем инвестиций в АПК Тамбовской области составил более 170 млрд. рублей

Объем инвестиций в АПК Тамбовской области составил более 170 млрд. рублей

Источник: Агровестник

В АПК Тамбовской области ежегодно инвестируется свыше 30 млрд руб. За последние 5 лет объем инвестиций в отрасль составил почти 170 млрд руб., создано более 5,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а уровень среднемесячной заработной платы вырос на 54%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В условиях пандемии отрасль работала безостановочно, посевная кампания была проведена в срок. На сегодняшний день аграриями области собрано более 4,2 млн тонн зерна, рост производства мяса за первое полугодие составил более 20%.

В 2019 году регион собрал рекордный сбор урожая подсолнечника – 881 тыс. тонн, это 2-ое место в ЦФО и 8-ое в РФ, сои – 243 тыс. тонн, это 4-е место в ЦФО и 7-е место в РФ. Кроме того, Тамбовщина занимает в России 5 место по валовому сбору сахарной свеклы.

В прошлом году продолжился рост производства мяса скота и птицы на убой в живом весе – больше 560 тыс. тонн. Это второе место в стране.

Одна из главных задач сегодня: развивать экспорт продукции АПК. Регион экспортирует зерно, растительное масло, мясо и субпродукты, сахар в более чем 70 стран. За последние пять лет в 3,3 раза в области вырос экспорт продовольствия.

В 2019 году площадь застрахованных культур в области увеличилась в 13,7 раза по сравнению с 2018 годом. Кроме того, по итогам 2019 года Тамбовская область является первой в России по охвату сельскохозяйственных животных страхованием с господдержкой – застраховано 585 тыс. условных голов сельскохозяйственных животных.

Сегодня более 20% сельскохозяйственной техники в области оснащены системой ГЛОНАСС/GPS. В животноводческих хозяйствах внедряются технологии доения роботом-дояром, компьютеризированные системы управления стадом, современные автоматизированные системы кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно