Объем производства продукции АПК в Красноярском крае к 2021 году увеличится на 16%

Объем производства продукции АПК в Красноярском крае к 2021 году увеличится на 16%

Источник: Минсельхоз

На заседании Правительства края утверждена отраслевая программа «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае на 2019-2021 годы», направленная на повышение конкурентоспособности местной продукции, обеспечение продовольственной безопасности региона и развитие сельских территорий.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в результате реализации отраслевой программы объем производства по видам деятельности к 2021 году увеличится на 16% и составит 169 млрд рублей.

«В растениеводстве за счет ввода новых посевных площадей и повышения урожайности производство зерна возрастет до 2 млн 393 тыс. тонн (на 24,5% к уровню 2017 года), – пояснил Леонид Шорохов. – Производство скота и птицы увеличится почти на 6%, молока – на 2%, яиц – на 3%. Этому будет способствовать реализация инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, птицеводстве и растениеводстве».

Так, инвестиционные проекты в молочном скотоводстве войдут в состав межрегионального проекта «Енисейская Сибирь». Глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева планирует построить животноводческий комплекс на 3180 фуражных коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций на территории Ильичевского сельсовета Шушенского района. Ожидаемый объем производства молока по итогам 2020 года составит 32 тыс. тонн, будет создано 167 новых рабочих мест. Кроме этого, в южной группе районов края руководством компании «Агросибком» в 2018-2022 годах запланировано строительство 13 крупных молочных комплексов на 24 тыс. скотомест, что позволит увеличить производство молока на 72 тыс. тонн.

За счет реализации проекта по реконструкции производственных мощностей ОАО «Птицефабрика «Заря» Емельяновского района в 2020 году возрастет объем производства яиц до 315 млн штук в год (в 2016 году – 234 млн штук). Претворение в жизнь еще одного проекта птицефабрики «Строительство комплексного селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельскохозяйственных культур» позволит производить до 23 тыс. тонн семян в год.

Как отметил Леонид Шорохов, росту производства пищевых продуктов в 2019-2021 годах также будут способствовать строительство и модернизация производственных объектов.

«В целом по предприятиям, включенным в отраслевую программу, налоговые поступления в консолидированный бюджет региона на протяжении трех лет ожидаются в размере не менее 5,3 млрд рублей», – подвел итог министр.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно