О ходе внедрения ЭВС на территории Новосибирской области

О ходе внедрения ЭВС на территории Новосибирской области

Источник: Минсельхоз Новосибирской области

В соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сертификатов на подконтрольные госветслужбе товары (корма, продовольственное сырье, мясные, молочные, рыбные и другие пищевые продукты), а также сертификаты о состоянии здоровья животных должно осуществляться только в электронном виде.

Основной задачей электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов является отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Доступ к сети интернет в Новосибирской области отсутствует в 208 населенных пунктах, согласно Перечню, предоставленному департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Только в этих населенных пунктах допускается оформление ветеринарных сертификатов на бумажных носителях - бланках строгой отчетности.

С 2015 года Министерством сельского хозяйства, управлением ветеринарии и управлением Россельхознадзором по Новосибирской области совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти Новосибирской области активно ведется работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации.

Во всех министерствах образования, здравоохранения, торговли, в управлении ветеринарии и в администрациях районов Новосибирской области назначены должностные лица, ответственные за координацию работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации.

По имеющимся данным общая численность хозяйствующих субъектов, которые обязаны осуществлять ветеринарную сертификацию в электронном виде, составляет более 90 тысяч.

К настоящему времени на территории Новосибирской области государственной ветеринарной службой в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано более 54 тысяч поднадзорных объектов (это личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, предприятия по хранению и оптовой реализации, а также предприятия розничной торговли и общественного питания).

За период внедрения в Новосибирской области оформлено более 11 млн. 205 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов, в том числе более 5,8 млн. в текущем году.

54 % ЭВСД, оформленных на перемещение товаров внутри субъекта гасятся.

На территории области в преимущественном большинстве электронные ветеринарные документы оформляются посредством Веб-интерфейса системы «Меркурий», то есть данные в систему вносятся уполномоченными лицами вручную. Также оформление электронных ветеринарных сертификатов возможно посредством интеграции системы «Меркурий» с учетными системами предприятий.

В настоящее время самостоятельное оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов осуществляет 862 хозяйствующих субъектов, в том числе 96 через интеграцию.

В Российской Федерации с момента перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018г сбои в работе системы фиксировались при оформлении документов через интеграцию.

Так как в Новосибирской области большинству хозяйствующих субъектов электронные сертификаты оформляются через Веб – интерфейс, то существенных проблем на территории Новосибирской области не зафиксированы.

До полного перехода на электронную ветеринарную сертификацию специалисты государственной ветеринарной службы провели большой объем работ по регистрации хозяйствующих субъектов и поднадзорных объектов, обучению специалистов, информированию населения и участников оборота товаров, что является необходимым условием функционирования электронной ветеринарной сертификации.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно