Реклама

Сельхозпредприятия Оренбуржья смогут получить в 2022 году три новых вида господдержки

Источник: ТАСС

Предприятия сельскохозяйственной отрасли Оренбургской области впервые в 2022 году смогут получить поддержку на развитие сельского туризма, межевание земель и аккредитацию ветлабораторий. Об этом сообщил ТАСС первый вице-губернатор - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

"Впервые в 2022 году предусмотрены ассигнования на предоставление грантов на развитие сельского туризма, на межевание земель, на государственную поддержку аккредитации ветеринарных лабораторий. Всего на эти цели предусмотрено 47 млн рублей", - сообщил он.

Также с 2022 года предусмотрены новые направления в стимулирующей субсидии. Средства предоставляются на обеспечение прироста молока, прироста мясного поголовья, поддержку перерабатывающих молочных предприятий, а также на развитие овощеводства закрытого грунта, уточнил первый вице-губернатор.

Всего на государственную поддержку в 2022 году, как сообщили в Минсельхозе региона, предусмотрено свыше 3 млрд рублей, из которых более 1,7 млрд рублей - из федерального бюджета, остальные - региональная казна. По итогам 2021 года объем господдержки сельхозотрасли Оренбуржья составлял 3,5 млрд рублей.

По данным министерства, все виды поддержек за счет средств областного бюджета сохранены, их объем составляет 1,52 млрд рублей. Так, аграрии смогут получить поддержку на приобретение минеральных удобрений, а общая сумма по этому направлению выросла на 74 млн - до 244,2 млн рублей. Помощь из бюджета в Оренбургской области традиционно получают хозяйства, занимающиеся животноводством, также аграриям компенсируют часть затрат на приобретение техники.

"В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2022 году дополнительно было выделено 123 млн рублей на компенсацию части затрат на приобретение кормов и семян, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера в 2021 году, кроме того увеличен объем средств на приобретение минеральных удобрений. С 123 млн рублей до 411,9 млн рублей увеличен лимит на предоставление льготных краткосрочных кредитов. Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на льготные кредиты по ставке до 5% годовых, кроме того действующие кредиты могут быть пролонгированы на срок до одного года", - объяснил Балыкин.

Возможно, вам это будет интересно