Новые гранты и новые обязанности собственников сельхозземель

Новые гранты и новые обязанности собственников сельхозземель

Источник: Парламентская газета

Правительство утвердило порядок предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию комплексных научно-технических проектов в агропромышленном комплексе. Такое постановление кабмина вступает в силу 8 августа.

В документе установлены условия, цели и порядок предоставления грантов в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы. Согласно постановлению, Министерство сельского хозяйства будет направлять средства заказчикам проектов, которые прошли конкурсный отбор. Такие проекты могут быть направлены на изучение и разработку новых технологий, их внедрение в производство и выпуск сельскохозяйственной продукции в промышленных масштабах. Установлено, что предельный размер грантов не может превышать 50% стоимости проекта в целом.

В документе указано, что субсидии можно расходовать на закупку удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов, материалов и комплектующих для выполнения молекулярно-биологических, биоинженерных и других работ. Также деньги пойдут на приобретение коллекций гибридов и образцов растений отечественной селекции. Средства гранта разрешается тратить на оплату услуг по производству новых российских сортов сельскохозяйственных культур, приобретение оборудования, разработку проектной документации.

Кроме того, 11 августа вступает в силу закон обязующий собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие. 

Изменения внесены в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Авторы документа — депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Они отмечают, что согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения подлежат особой охране, но сейчас в таких угодьях происходит деградация почв. Общая площадь таких земель в России — 197,7 млн. га, при этом более чем на трети из них снижено содержание полезных элементов. По данным Минсельхоза, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

По Земельному кодексу, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельхозземель. Но ранее это было не обязанностью, а их правом. Закон, вступающий в силу 11 августа, вменяет это им в обязанность.

В документе уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий. Организацией и проведением этих мероприятий будут заниматься собственники и арендаторы. Они также обязаны представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о состоянии почвы и работах по восстановлению её плодородия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно