Реклама

Новак заявил о риске нового витка роста цен на сельхозпродукцию из-за удорожания удобрений

Источник: РИА Новости

Напряженная ситуация на рынке газа ведет к закрытию и остановке многих смежных производств, в том числе производителей удобрений, что приводит к удорожанию их продукции и создает риск нового витка роста цен на сельхозпродукцию, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже на сегодняшний день оценивает сегодняшнюю ситуацию", - сказал Новак на совещании президента России с членами правительства, докладывая о ситуации на мировых энергетических рынках.

Новак отметил, что текущая ситуация на мировом рынке газа негативно отражается на деятельности предприятий в смежных отраслях.

"Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей - это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в 2 раза", - рассказал вице-премьер.

Среди компаний, которые уже значительно сократили свое производство, Новак перечислил норвежскую Yara, литовскую Achema, немецкую Basf, нидерландскую OCI. "Также остановлен полностью одесский припортовый завод, второй по величине на Украине завод по производству и выпуску аммиака и карбамида, частично закрыли свои мощности также предприятия Ostchem в Украине", - сообщил он.

В свою очередь, рост цен на электроэнергию, заметил Новак, приводит к тому, что во многих странах банкротятся поставщики газа и электроэнергии. Так, в Великобритании обанкротились уже 12 поставщиков, обслуживающих около 1,5 миллиона домохозяйств. Также приостанавливают свою деятельность предприятия металлургии: производители цинка, стали.

"Но не только на эти отрасли оказывается влияние. На сегодняшний день уже мы видим, что, допустим, в Китае из-за дефицита электроэнергии закрыто около 160 предприятий текстильной и легкой промышленности. Возникают проблемы и в производстве продуктов питания, особенно, в тепличном хозяйстве, где высокий рост цен не позволяет иметь экономику производства овощей, есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов", - заключил вице-премьер.

Возможно, вам это будет интересно