Реклама

Производители удобрений обеспечат потребности АПК РФ и в этом, и в следующем году

Источник: РИА Новости

Российские аграрии приобрели уже более 98% минеральных удобрений, необходимых на весь 2021 год, химические компании обеспечат потребности сельского хозяйства РФ как в текущем году, так и в следующем, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

"По состоянию на первую декаду ноября, по данным Минсельхоза России, российские аграрии увеличили приобретение минеральных удобрений на 14% - до 4,39 миллиона тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Таким образом, годовая потребность в минеральных удобрениях в 4,52 миллиона тонн, заявленная Минсельхозом России в феврале 2021 года, обеспечена уже более чем на 98%", - сказано в релизе.

Ассоциация подчеркивает, что дефицита минеральных удобрений в России нет и не предвидится. Президент РАПУ, гендиректор "Фосагро" Андрей Гурьев, слова которого приводятся в релизе, указал, что из заявленной потребности в 4,52 миллиона тонн удобрений производителям осталось поставить в регионы немногим более 100 тысяч тонн.

"В следующем году, согласно прогнозу Минсельхоза России, потребность АПК в минеральных удобрениях на 2022 год составит 4,7 миллиона тонн. Как и потребность этого года, она будет обеспечена российскими производителями полностью. В случае очередных изменений прогноза, предприятия отрасли готовы скорректировать свои производственные планы в пользу приоритетного внутреннего рынка", - добавил Гурьев.

По его словам, вновь возникшая потребность каждого региона будет рассматриваться в рабочем режиме, совместно с региональными органами управления АПК. "Как продемонстрировал опыт этого года, данный подход является наиболее эффективным. При росте годовой потребности на 13% в 2021 году, темпы роста закупок удобрений аграриями в период весеннего сева составили 20%", - сказал президент РАПУ.

Объединение указывает, что для российских производителей удобрений внутренний рынок всегда был и остается приоритетным. При этом отрасль способна обеспечить практически любую обоснованную динамику спроса на рынке РФ. "На фоне сложностей с производством удобрений во многих странах, Россия в январе-сентябре нарастила их производство на 5,6% и уверенно удерживает второе место в мире по объему их выпуска", - отмечает ассоциация.

Возможно, вам это будет интересно